黑暗议论文优秀作文
光明和黑暗在某种意义上是不同的,但对于意念来说,他们没有区别。
小外甥最近刚刚读完海伦凯勒的《假如给我三天光明》,他问我:“小姨,你说,海伦想要三天光明,我们可不可以要三天的黑暗呢?”我想了想说:“当然可以啊,我们可以把眼睛蒙山,三天不摘下来,就可以体验到三天的黑暗了!”外甥点点头,说:“要是给我三天黑暗,我就一天打游戏,一天看电视,还有一天和朋友一块玩撕名牌!”我笑着说:“你疯了?那时你就是盲人,看不见游戏,看不见电视,当然也看不见别人身上贴着的名牌了!”他失落地说:“哦,那小姨,如果给你三天黑暗,你会干什么呢?”
于是我尝试这戴了个眼罩,想着“享受”三天光明。第一天,我一定要把喜欢的书看个遍!不对不对,我失去了光明,就什么也看不到了,书里讲的什么我又怎么会知道呢?既然这样,第一天也就只能看电视了,我摸索着去开电视,按照记忆用遥控器换台,也不知换了多少个台之后,听到电视里在播我超喜欢的《最强大脑》。但是,播了又能怎样,我只能听他们说话,连挑战者怎么挑战的都不知道,我生气了,立即把电视关上,开始后悔要尝试三天的黑暗。正在这时,我突然体会到了盲人生活的困难,我原来竟还认为盲人生活很简单,现在一想想,真实羞愧啊!
通过这次体验,我明白了以后不能在嘲笑甚至贬低残疾人,因为比起生活能力,他们是当之无愧的王者!