曾记得,一位苏联专家在一个我国对于其代表团的欢迎会上,在我方接待的同志对他们伟大的民族进行"勤劳","勇敢","智慧"的称赞后,却说到:"我们的民族是智慧的,但很懒惰。"
在此之中,这位专家坦然地对待了民族观的问题,其间显露出一份可贵的坦然。难得啊!
而我们伟大的中华民族呢?
我国唐代贞观年间,唐太宗李世民在位时,有谏臣魏征,屡屡触怒太宗,直言敢谏,太宗均采纳,使国家富强,因而成为代代称赞的贤君,而作为东宫残党忠于太宗而成为一代名臣。
两个人都很伟大,是因为李世民坦然地面对自己的过失,面对了忠臣的来历,心中没有党派的鸿沟,而装着整个大唐的天下;而魏征没有怀恨一箭杀主的秦王,坦然地为太宗效力,为天下效力,为黎民效力,在他走后得到了太宗"魏卿陨,吾失一佳镜也"的评价也不足为怪了。
坦然作为一种心理来说,是可贵的;作为一笔财富是永恒的,受益终身。
学会坦然是一处艰巨的工程,耗时或许半百,或许一生,它是一种心中的开阔,是一份胸中的豁达。
得到坦然是一场长久的斗争,以生命或许财富去换取,它是一条得到真诚的路途,是一条满载安详的小舟。
坦然是一种伟大,对待自己的伤疤,不惜疼痛地去揭而心中不惊。这便是坦然。