现代社会,是一个多元化的社会。也许你会说它快,也许你觉得它慢,也许这两者之间会有争论,但其实它都是对的。
慢功出细活。在这个飞速发展的时代里,人们的生活多为快节奏的。因为快,人们可能会忽视一些小的细节。因为快,人们可能给会变得暴躁不安。但也有一群人,他们保持着缓慢的生活节奏。一名雕刻家,也许他不出名,但他仍然会花几年,甚至几十年的时间,来完成一件作品。你也许会觉得,花这么长时间来做同一件事,值得吗?可你不知道的是,他的那一件作品只有在时间的打磨中,才能成为艺术佳作。
快功,也可以做出不一样的精彩。我国改革开放四十年来,经济、科技迅速发展。我们用几十年的时间,完成了发达国家用几百年完成的发展进程。贝多芬就是一个讲效率的人,在他查出耳疾后,他不愿因为病痛,就浪费谱曲的时间,就这样,他创造出了大量的世界名曲。
做一件事,最重要的是要找对方法。每一件事,它都有一个最佳的速度。一个国家的发展,它总是需要一个过程,它不可能一蹴而就。“量变引起质变”,事物的变化需要时间的酝酿,慢慢的生成新事物。同时,在掌握事物规律的前提下,可以让事物的量变时间缩短,促使质变的发生。尊重规律,坚持实践,总结经验,才能既快又好。
快、慢,只不过是相对的,需要我们辩证的分析,认真的对待。需要的快的绝对不慢,需要慢的,就潜心研究。不管快功,还是慢功,做出来的都是细活。