贝尔文学奖获得者赫塔·穆勒曾说过一句话:“没有什么比一本书更能强烈地触及我们的心灵。”
请以“读书”为话题,写一篇不少于800字的议论文。
“读书”是一个常谈常新的话题。赫塔·穆勒曾说:“没有什么比一本书更能强烈地触及我们的心灵。”这句话强调了读书之于心灵的作用,这种“触及”是读者与书籍形成共鸣后的一种强烈的主观感受。
同学们在写作此文时,可以细细梳理自己曾读过的书,及读书过程中点点滴滴的感受,表达自己读书时真实的情感体验。
书是人类永远的朋友,它教会我们如何做人,如何处事。读书重要,如何读书、读什么书也很重要。
读书首先要看其文学价值。我们可以读一些名家推荐的书目或是世界名著。这是读书的基础,一定要选对书,选好书。
其次,在选择文学价值高的书目的同时,我们也要满足自己的兴趣爱好。“兴趣是最好的老师”,选出自己有兴趣的书才能真正读进去、读透彻。
另外,读书的方法也很重要。对于不同的人来说,读书的方法也是不同的,精读、泛读、质疑等等,只要适合自己,能达到读书的目的即可。
与其说这是一个作文题,不如说是语文老师的一份殷切期待:若能书香盈盈,名著相伴,同学们的心灵该有多少触动;若能阅读经典,构建人生,同学们的生活该有多么丰富!