善良的议论文
善良是人类语言中最美好的词汇,是人类能拥有最宝贵的品质,是一种最伟大的精神。
那年秋天,我生病住院。妈妈天天在病房里陪我,病情刚刚好转,她便忙工作去了,只能抽空来照顾我。一天,妈妈正坐在病床旁陪我聊天。门开了,一个扎着麻花辫,年龄与我相仿的女孩儿走了进来。已是深秋,她穿得却略显单薄,手里还拎着两袋面包。她慢慢把面包放在地上,伸出三根手指示意一个面包三块钱,然后有些祈求地望着我们。妈妈拿出15元递给她,说要买五个面包。其他病人也道:“这孩子可能不会说话,我们帮帮她吧。”五分钟后,两袋面包就全卖完了。
第二天,她又来了。这次她开口了,只是低声说道:“帮帮我吧。”原来她会说话呀,看来她昨天是装聋作哑,小小年纪就知道欺骗人们的善良,心术不正。于是,我们一病房的人都没有理她。可是她还是没有走的念头,垂着脑袋,装出一副可怜的样子。好一会儿,她才拎起面包走了。一连几天都是这样,脾气好的病人就无视她,脾气暴躁的则免不了一顿指责,甚至想要动手“请”她出去。
一天,妈妈来看我,我把这事儿告诉了她。她顿时发火,指责我没有怜悯之心。我没有争辩,只是拿走了她口袋里的零钱,这样妈妈就买不了她的面包了。可是在那之后,女孩儿再也没来过。我心里有些奇怪,出院的时候,我忍不住问护士。护士说,其实那女孩儿的父母都是农村来的,家里很不容易,母亲生病,父亲要忙着照顾。她只能卖些面包挣点儿钱。“那后来怎么不来了呢?”我心里一阵不安,急切地问道。“可能是天凉了,她的哮喘又犯了。”护士的话让我满心愧疚,赶紧回病房和妈妈商量,给她写封信。我把信写好交给护士,托她替我转交给她。走出医院,妈妈问我写的什么,我说:“没写什么,只是放了一些钱进去。”
其实我在信里写了几个字,以善为友。其实这件事也是对我的告诫,人的内心应当充满阳光,要以善意对待每一个需要帮助的人。