小爱生活在一个美丽的小村庄里,小爱的邻居是一位身体虚弱多病的苗族老奶奶。由于老奶奶的家人在火灾中去世,孙女又在外地打工,老奶奶一个人很是孤独,所以小爱经常去老奶奶家帮她做一些力所能及的事情。
这天,小爱带了一篮子的水果准备送给老奶奶吃,一走进门,小爱就看见老奶奶在床上睡着了,床边放着一大堆脏脏的衣服,小爱悄悄拿起那一堆脏衣服到院子里去洗。小爱先把衣服打湿后,再抹上肥皂,使劲用刷子刷,“唰唰唰”的声音像动听的音乐回荡在小院子里。老奶奶被这“美丽动听的音乐”给惊醒了,老奶奶拄着拐棍颤巍巍地走向自家院子里,她看到小爱正在用搓衣板卖力地搓着衣服,一双小手都搓红了,额上渗出了密密的汗珠。老奶奶望着小爱瘦小的身影,不知不觉感动得流下了眼泪,嘴角嗫嚅着,半天都说不出一句话来。而小爱正一边认真地洗衣服,一边哼着自己最喜欢的歌儿。
洗好后,小爱费了好大的劲才把这一大堆衣服拧干,晾在绳子上,小爱看着绳子上自己洗好的一大堆衣服,一边用围裙擦手上的水,一边高兴地说:“终于洗完了。”一抬头,小爱才发现老奶奶正站在院子门口慈祥地看着自己。奶奶走过去紧紧地搂住了小爱,用她枯瘦的双手轻轻地抚摸着小爱的头,激动地说:“你真是一个乖孩子,你比我亲孙女还要孝顺呢!谢谢你孩子。”小爱听了老奶奶的话后脸颊上飞起了两朵红晕,露出了幸福的笑容。
“涓滴之水成海洋,颗颗爱心成希望。”小爱的精神时时刻刻在提醒着我们,中华民族的美好品德要永远传承下去。