善良的议论文
说到《暖春》这部电影,也许有的人会觉得耳熟,有的人有点纳闷。《暖春》原来是一部多集电视剧,几年前曾热播一时,后来有人将它改编、剪辑,一部同名的电影诞生了。
《暖春》是一部感人至深的电影。一个年过花甲、风烛残年的老人,收养了一个父母双亡、举目无亲的小女孩,给女孩取名“小花”,寓意像花儿一样沐浴阳光健康成长,而这个女孩也不辜负老人的希望,历经生活的凄风苦雨,顽强地成长。
这确实是一部货真价实的“催泪片”。可是,到底是什么使人潸然泪下呢?有人说女孩周围的人心太狠,女孩的遭遇和处境让人同情;也有人说女孩太天真,身上闪耀着纯真的美,犹如美玉落入泥污,又被人随意丢弃,纯与美被人唾弃让我们心碎。我认为这还不是主要的原因,我们感触最多的是老人“人性的光辉”。
体现在劳动人民身上的美德很多,人性最为震撼人心。艰苦的自然环境造就了老人勤劳、助人为乐的品行,陶冶出老人善良的德行。善良、朴实、助人为乐、有始有终,这就是老人身上熠熠闪光的人性。老人对周围的人充满慈爱之心,几十年如一日,这种慈爱升华成一种大爱,一种基于善而散发出来的爱。
世间只要有这种爱存在,就算深深埋藏在人们心底,它总会像种子那样,发芽、生长,到它枝繁叶茂的时候,世界就会像在那首歌中描绘的“美好的人间”一般。
如果您也在期待这一天,不妨在我们等待时埋下人性的种子,让美好的人间来得更早一些。朋友让我们从今天开始,播下人性的种子吧!