善良的议论文
有一个家道中落的远房亲戚要来我家住上几天。
爸妈听说这事儿后,忙里忙外的为这亲戚准备着生活用品等,生怕招呼不周。我心里又羡慕又激动,这究竟是何人,要让爸妈如此招待!
“叮铃,叮铃”——我去开门。
穿着破旧的藏青色大棉袄,头戴黑色小毡帽,踢拖着破旧的布鞋向我慢慢移来,一脸苦笑却又欲言又止的神态。场面极其尴尬。
这时,妈妈看到了他,便紧将他拉进门。妈妈笑着对我说:“这便是你那外地的大伯,赶快问好啊!”我怔了一下,虽说家道中落,但也不得这般狼狈不堪啊!随后匆忙应了声:“大伯好。”他冲我笑了笑,没说什么。我忽然发现,他将一个满是灰尘黑色大袋提进了屋里……
进了屋,他注意到他那双又脏又破的鞋,在明亮的灯光与洁净的地板相互映衬之下,显得是那么“不堪”!
他赶忙问妈妈还用不用换鞋,妈妈忙说不用。可他觉得实在不好意思弄脏洁净的地板,便换上了拖鞋。随接只见脚趾头暴露在我们面前,我向他投去诧异的目光。他又一次苦笑了。我暗自轻叹,换不换鞋有什么用呢?这不是自己弄难堪吗?外表不就代表心灵吗?呵呵。
换好鞋后,他不安的坐在软绵绵的沙发上,两手不停的在两膝之间揉搓着,脸上的肌肉绷得紧紧的。看他这种不安的表现,妈妈便和他唠起家常来。问到家庭现状,他无奈的摇头叹息。
突然,他浑身激灵了一下,迅速从黑色大袋中掏出黑乎乎的东西,他捧在手心里递给妈妈看,我仔细一看原来是黑豆啊!“这是自家种的,人家都说有营养,给你们拿来,让孩子多吃点,对身体好。”他慢吞吞的诚恳的说着。妈妈不得不收下他的一番好意,便向他道谢。此时,那一粒粒黑豆如一粒粒黑色的小精灵在他粗糙的手中跳跃着,尽显俏皮可爱。
我不禁为自己刚才的想法感到羞愧,那是多么愚昧无知啊!我竟然只以一个人的外表去评判他的心灵。其实人的外表并不代表心灵啊,纯洁的心灵无价的、永恒的、无瑕的……是不能用外在的物质来衡量的。
即使他现在处于人生中的困难时期,但依然有一颗朴实善良的心,他就是光芒四射的。这不正是善良的魅力吗?