善良的议论文
炎热的夏天,脚下的台阶都似融化了般不真实起来,化作一滩烂泥,一缕热气。
我拿着雪糕走在台阶上,雪糕是熬不过毒辣的阳光,渐渐没了斗志,豆大的汗珠从它软绵绵的身上滑落,“啪嗒”黏在了黝黑的台阶上,似一颗颗绿色纽扣掉落在了地上。我固然想擦去,奈何身上没有纸,只能朝开着空调的家中走去。
等我再出门时,我心虚地瞄向雪糕的印记曾留下的地方,可为什么不见了?我充满疑惑,顺着楼梯向下找去,这时一个大姐姐出现在了狭窄的楼梯间中。
她穿着一身白裙蹲在走道间,那一身仙气与这里的画面格格不入。她长长的黑发披在颈后,已被颈后薄薄的汗水打湿,圆润的鼻头也渗出了汗珠,嘴唇有些发白地微微抿着,尽管有些狼狈,她的眼睛依然明亮,坚定地望着地面。她的脚趾也因为长时间用力而变得惨白。她在干什么呢?我好奇地端详,看到她手中的卫生纸时,我好像全身都震悚起来。她在帮我清理雪糕融化的印记,我呆在了那里,一动不动,我感到我的脸要在这炙热的阳光下烧起来了,呆愣地看着她的手有规律地做着擦拭地板的动作。看着绿色的圆圈一点点被抹去,缩小,破碎乃至消失,看着洁白的卫生纸一点点被绿色浸染,一点点被黑色侵蚀。
她擦完了一个,站起身来,也许是蹲久了的缘故,腿有些僵硬。她呲着嘴抬起腿,缓慢而艰难地移到下一个“纽扣”前,既而又蹲下,重复刚才的动作。我似警醒了一般,掏出一张卫生纸,也开始擦拭地上的雪糕。她抬起头有些惊讶地望着我,随即露出一个温柔的微笑。我听到她用清脆的声音说了声:“谢谢。”我惭愧地重新低下头,该说“谢谢”的人是我,该说“对不起”的也是我。
自那天以后,我更想对她说:“谢谢你,因为你,我爱上了善良!”