善良的议论文
善良,是世界上最好的成全
有一个女人搬到新家,邻居住着一位单身母亲和儿子,日子过得穷困潦倒。
一天晚上小区停电,女人刚找出蜡烛,这时邻居家的小男孩敲门询问道:“阿姨,你们家有蜡烛吗?”女人心想,这家人穷得连蜡烛都买不起,现在帮了他们,以后不得什么都来借,于是不耐烦的回绝了男孩,让他去别处借。
当她正准备关门的时候,男孩露出了灿烂的笑容,他从怀里拿出了两根蜡烛说:“阿姨,我不借蜡烛,是我妈担心你一个人在家,没有蜡烛不方便,让我拿这两根蜡烛送给你”。
那一瞬间这个女人脸涨得通红,羞愧难当。每个人来到这个世界,就像一张白纸,纯洁干净,单纯善良,成长的过程中,经历过社会的现实,人情世故的干扰,人们戴上厚厚的面具,心思缜密复杂,有时候,轻易地就忘记了善良。
一部埃及青年拍摄的4分钟微电影《The Other Pair》让无数人泪下。讲述的是一个穿着破鞋的小男孩,在车站看到另一个孩子不小心掉落在月台的新鞋,这种情况下,你会怎么做?
有的人会漠不关心,有的人也许会据为己有,但他都没有这么做,而是追赶火车为那个孩子送鞋。当追赶不上火车的时候,他很沮丧,这时那个丢鞋的孩子也做了一件事,就是站在车门处,将脚上的另一只新鞋扔给了他。
全程没有一句台词,却在全世界不同国度、不同人群中传播开来,用画面代替说教,两个孩子的举动告诉这个世界,人与人之间,少一些套路,多一些真诚,才会看到心里本能的善良有多美。
善良,是世界上最美的成全,也是最好的投资,你给出了善良,一定会收获温暖。