拼搏议论文
巴尔扎克说过“不幸,是天才的进升阶梯,信徒的洗礼之水,弱者的无底深渊”。 ——题记
人生在世,不幸总是难免的,这是大家总在听、都快听烦了的一句话。但当遇到不幸的时候,谁又能付之一笑,完全不把这困难看在眼里,努力拼搏呢?答案是只有很少很少的人会这样。
这大概就是人的本质,口头上说遇到什么困难,只要努力一下就过去了,但当困难真来临了。又在像懒羊羊似的抱怨:“为什么受伤的总是我呢?”
和这个现象相似的,还有买彩票、抽奖之类的事情。买彩票的人总说:中不中奖无所谓,就当拿钱做善事了...可是当开奖的那一天,人们又总是看自己中没中奖,中奖了自然开心,可不中奖的呢?以前说的话就全都抛至脑后,一系列的抱怨和对中奖者的嫉妒便爆发了出来,他们的真实的本性也就全部显现出来了...
这时候,我想起了一个人,与上面的人形成了鲜明的对比,他就是英国的人物史蒂芬·威廉·霍金。他是一个身残志坚的人。刚满21岁的霍金就被命运无情地抛到死亡的边缘,由于感到身体越来越糟,所以他去看了医生。坏消息传来了,霍金罹患十分罕见的肌萎缩性侧索硬化症。这种病很难治愈,最可怕的是,在整个病程中,患者的思维能力、记忆能力和想象能力都不受影响,也没有任何疼痛感,只有精神上承受着巨大的压力,
但是,史蒂芬·霍金以顽强的毅力与病魔作斗争,他在爱人、家人、老师、同学和朋友们的帮助下艰难地向着博士学位的目标进发。在那一段日子里,霍金似乎忘记了死神的纠缠,终日埋头于自己的研究。与简·怀尔德订婚给霍金带来了生活的勇气。1965年,23岁的史蒂芬·霍金得偿夙愿,取得了剑桥大学博士学位,在剑桥大学获得了一个研究职位,并与简结婚。霍金继续与病魔抗争,同时在学术上积极进取。他说过:我只要和其他人一样对生活同等的控制权。这是一个很典型的例子,想想现在的我们,看看身边那些抱怨自己不幸的人,再和霍金比比,很容易可以看出,自己差的太远了...
就像巴尔扎克说过的那句话一样。霍金利用了他的不幸,创造了自己生命中的奇迹。但那些只会抱怨的人,最后是怎样的呢?最后还不都是以失败、死亡等极其消极的方式结束么?
我想大家到现在已经会明白了,不要再抱怨自己的不幸了,如果忍不住抱怨,那就想想霍金,想想那些比你更不幸的人...我想你会有很大安慰的。
记住:一星陨落,黯淡不了星空灿烂;一花凋零,荒芜不了整个春天。
人生要尽全力度过每一关,不管遇到什么困难不可轻言放弃!
我相信,只要肯努力,就会有回报,最起码,你能够得到摆脱困难时的快乐。