拼搏议论文
雄鹰不褪羽,哪能得高飞;蛟龙不蜕皮,何以上青天;人生不拼搏,何来的精彩。
蓝天霸王的背后是重生的痛苦与折磨。鹰在四十岁时,羽毛过丰,喙爪已钝,难以捕捉猎物。在此鹰必须做一个抉择,或寻死、或不顾一切地拼搏。它们将竭尽全力飞驻于悬崖,断喙拔羽,其过程都要靠自己坚定的意志和拼搏。经过150天残酷而痛苦的拼搏与努力,获得了重生。鹰获得重生30年的寿命与自由。由此可见,拼搏能激发内在的潜能,创造崭新的未来。我们需要拼搏,虽然其过程十分痛苦,却是人生中不可缺少的一部分。只有经过拼搏血雨的洗礼,我们才会领略到生命中新的长度和高度。雄鹰翱于蓝天,拼搏得以重生。
明代宋濂,家贫无以致书以观,因此借于藏书之家,及冠入学堂,不畏大雪深数尺,不知足肤皲裂,不懈拼搏,努力学习且心无旁骛,大文学家的成就便是他拼搏的收获。众所周知的欧洲著名音乐家贝多芬,在他双耳失聪的情况下,孤寂的生活、外人的鄙夷和不屑并没有让他消颓,贝多芬凭着他对音乐的热爱、坚定的信念和不懈的拼搏作出了《月光曲》、《英雄交响曲》等不朽佳作。双目失明却创出《假如给我三天光明》海伦·凯勒,自小双耳失聪,双目失明,她曾经彷徨过,绝望过,但在莎莉文老师的悉心指导下,让她听到了大自然的声音,感受到了世间的美好,并竭尽全力用自己的双手为天下盲童带来了幸福和爱。不懈捍卫祖国尊严的"十大感动中国人物之一"的翟墨;勤耕不辍的钱钟书;不怕失败的爱迪生,都充分的诠释了拼搏的内在魅力。
或许有人说,我独具天赋无需拼搏,拼搏只是那些平庸人应当具备的,但爱迪生曾说过:"成功等于百分之一的灵感与百分之九十九的汗水"。没有拼搏,成功不复存在。
古时有方仲永,儿时能舞文弄墨,5岁即能成诗,天赋异禀,众人惊讶赞叹不已,但其父不懂得挖掘和开发仲永的才能、急功近利,终使天赋异禀的仲永“泯然众人矣”,引得多少人为之惋惜。现今的“富二代”也是如此,安逸的生活环境,使他们沉迷、意志消沉、不思进取、不懂拼搏、不去磨炼,纵然家世显赫却少有成就,甚至做出一些有悖于社会的事,他们的冷漠、恶劣令人发指。猫接受了盘中餐久而久之便失去了抓捕老鼠的本领。由此可见,拼搏与磨练是开启成功之门的金钥匙。
生命需要拼搏,珍珠需要蹉跎。没有拼搏,即没有袁隆平的杂交水稻;没有拼搏,即没有邓亚萍的世界冠军。
生命需要残酷的锤炼,才能展现出它的光华与质地。没有平静的海洋,礁石的形态是海浪与礁石相撞拼搏的痕迹。真正的船只宁愿与海浪冲击也不愿安逸地停在码头等待腐烂。让我们努力去拼搏,做一只翱翔于蓝天的霸者,展现人生的价值吧!
浩瀚苍穹,拼搏无价。