拼搏议论文
成功,是一件人人都梦寐以求的事。那么,要怎么做才能取得成功呢?“失败乃成功之母”,是不是只要有过失败的经历就一定会成功呢?不!不是的,每一个成功的人在面对大小不一的困难时,面对一次次失败的打击时,不悲观,不沮丧。而是化悲愤为力量,以勇敢的拼搏精神战胜困难,从而取得成功。然而,有些人在困难的面前,失败的打击下,一点儿主意也没有,一点儿从头再来的勇气也没有。结果,这些人就倒在失败的脚下了。
有拼搏的精神是成功的前提。跳水名将——伏明霞,当她在为亚特兰大奥运会作准备时,大大小小的伤痛突然的发生在她的身上,但是,顽强的拼搏精神驱使着她,坚强的斗志激励着她。因此,她把一切的伤痛都抛诸脑后,带伤训练,正是有了这种拼搏的精神,才使她一步一步的走上了成功的道路。
没有拼搏精神的人难以取得成功。大约在60年前,有一个名叫弗兰克林的英国女医生,她从自己拍摄x射线衍射的照片中发现了dna(脱氧核糖核酸)的双螺旋结构,经过研究,她大胆的提出了假说,并以此为题做了一次很出色的演讲。然而,当时有许多人对她的发现提出了质疑,怀疑她的照片的真实性。后来,因为她没有战胜困难的勇气,结果,她开始动摇了,她也开始怀疑自己是不是错了。最后,在重重的压力下,她放弃了。于是,她公开否认了自己的假说,再也没有研究下去。也许她不会想到,后来有两位科学家在这个领域的研究中取得了重大成果,并且获得了诺贝尔医学奖。而这位女医生,也就差那么一点点,那么一点点!就成功了,在这个世界上,有过她这种经历的人很多,但是,能够东山再起,从头再来的人确实是寥寥无几。
只要有拼搏精神,并向着目标前进,就算是失败了,那也可以说成是一种另类的成功。三国时期有个诸葛亮,他要辅助蜀汉统一天下。但是,自刘备死后,朝中的大小事务便交给了他管理。百姓生活他要关心、军中要务他要关心、朝中繁琐之事他更要关心。民间百姓生活苦,他要亲自去安怃;军中有责杖二十以上的,他要亲自审判;朝中大臣,边疆军吏的上书,他要亲自审阅,亲自批改。不久之后,他因为操劳过度而病倒了。虽然他的一生都充满了坎坷,但是他却以那顽强的拼搏精神挺了过去。虽然他到死也没有完成他的目标,但是,我认为他的一生是成功的一生,这只不过是他的一生中的一粒芝麻而已。
只要有拼搏的精神,就会有成功的希望,其实正是有了拼搏,才铸造了真正的成功,也正是有了成功,才出现了拼搏。