说到考试,同学们和我一样,会有各种各样的反应:有的同学紧张得不知如何是好;有的同学抓紧时间复习迎考;有的同学泰然自若从容应考。我觉得第一种反应肯定不可取;第二种方法会有一定的效果,也只是属于临时抱佛脚;第三种反应才是值得我和大家学习的。
当然,要真正做到能够泰然自若从容应考,不光是靠盲目幻想就可以做到的,必须具备这样的功底。正所谓“台上一分钟,台下十年功”,也就是说,关键是在平时要打下非常扎实的基础。要听好每一堂课,做好每一次作业,弄懂每一个问题,不放过每一个难点,集腋成裘聚沙成塔,量的积累到了一定程度才能引起质的改变。不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香?讲的正是这个道理。
这次考试比起在小学时的考试,科目大大增加,尤其是我们才刚刚适应初中生活,这么多学科的内容要在十天左右的时间内进行复习、整理,任务比较重,这对于同学们来说是一种压力,更是一种动力。
而考试的真正目的是帮助同学们通过考试的检查,使每一位同学发现自己学习的目的、态度、知识、能力、方法等方面存在的问题,为自己在下一阶段,有针对性地改进学习提供重要的依据。所以现在这个复习阶段,每一位同学都应针对自己的学习状况进行有计划的复习,及时查漏补缺,这样才能够充满自信地走进考场。
当然,想要考出好成绩,最重要的是平时学习中及时掌握每天所学的知识,在作业和单元练习中发现缺漏及时补上,并自觉做好阶段性的整理和归类工作,把知识系统化。这样,到大型的综合考试到来的时候就能够从容应对。
也许有一些同学由于平时不注意整理和积累,缺漏比较多,到现在觉得很多问题存在,没有头绪,不知从何入手。若全面复习,时间太紧,怎么办呢?他们可能开始挑灯夜战,早起晚睡,若想把一切都在这十天内补上是很困难的,最后的结果必然是:带着未完成复习的忧虑,和起早贪黑造成的过度疲惫,心虚地走进考场,心慌意乱、头昏脑胀,可能连平时的水平都无法正常发挥。这些同学最有效的做法是集中精力扎扎实实地把基础知识掌握好,不要做太多的精深的题目,更不要去抱着侥幸心理去猜题。
同学们,应该相信:一分汗水、一分收获。让我们立即行动起来,抓紧平时的每一分钟,打好基础,从容应付各种考试。我坚信不久的将来身经百考的我们一定会成为祖国的可用之材。
另外,在本周,我们也将迎来我校历史性的一件大事,那就是首届运动会了。而这几天,相信我们的运动员们也已经做好充分的准备。在此,我也希望各位,能够调节好自己的心态,沉着面对比赛,做到“友谊第一,比赛第二”,赛出水平,赛出风格,最后祝大家取得满意的成绩,同时也祝我校首届运动会取得圆满成功。