关于开卷是否有益的议论文大纲
人们常说:“开卷有益。”但也有人说:“开卷未必有益,看了那些不该看的书反而有害。”我的观点是开卷有益。
关于开卷是否有益的议论文
“书是人类进步的阶梯”高尔基说。你只有不断地读书,才会不断的进步和成长。一本你喜爱的书就像一把金钥匙,为我们打开知识的大门;一本书就像一台时光机,带我们穿古至今。一本你喜爱的书就像一艘船,载我们到知识的彼岸;一本你喜爱的书就像一架宇宙飞船,带我们走进这个充满知识的世界;一本你喜爱的书就像一位老师,把知识一点一滴地传授给我们;一本你喜爱的书就像一束阳光,照进我们的生命;一本你喜爱的书就像一瓶水,为我们解决疲乏和干渴;一本你喜爱的书就像你人生路上的引路人……
科学的学习方法才是打开知识大门的钥匙,看到一片新的课文或文章,我们应该先初读,然后在精读,在精读的过程中理解,最后总结心得体会。读书应该反复读,常读常新。读书就应该养成良好习惯——读书要摘录书中优美词句,记描写的精彩段落,写批注,读书要有方法,弄清楚为什么,由浅入深,进行阅读,还要有独到的见解。妈妈说:“一个知识与智慧不断增长的人,才是一个不断成长的人。”
刘向说:“书犹药也,善读之可以医愚。”书是人类智慧的结晶。冰心奶奶说过:“读书好,多读书,读好书,”告诉我们应该读一本好书,在读好书的基础上多读书。由此可见书是多么重要的呀!
所以我赞成开卷有益。