共享单车800字议论文
随着时代的发展,越来越多的共享的东西在我们生活中出现,像什么共享单车,共享汽车,共享充电宝,甚至还有共享雨伞。而我今天要谈的是共享单车。
谈到共享单车,大家脑子里闪出的共享单车的品牌当然是摩拜单车和小黄车之类的。确实,它给我们的生活带来了便利,解决了“最后一公里”的问题,可是它也有弊端,造成了严重的资源浪费。
首先说说它的好处。大街上,总能看到有人骑共享单车,大部分是骑到公交车站或地铁站的,这就解决了“最后一公里”的问题,让市民方便的到达地点,以便出行。其次是它的收费。在下载完APP后,只要缴纳几百元和进行实名认证后就可以骑了。收费也不贵,一块钱就可以骑30~60分钟。共享单车的车子也很好骑,骑起来很流畅,很轻松。一辆摩拜单车的造价大约在3000元左右,而一辆稍微好一些的自行车在1000元左右,只用五分之一的价格,骑到好的自行车,岂不是很值。有时共享单车还会搞活动,免费骑,那就更划算了。而且你买了自行车要随时停放好,还要承担被偷的风险,而共享单车就不用担心,只要找个地方把车锁好,就行了。总结一下,共享单车的好处在于解决了“最后一公里”的问题,不用花大价钱买自行车还要承担被偷的风险的问题。
一个东西有利也有弊,共享单车也有弊端。首先它占用了人行道。就拿我们小区门口举个例子。小区外面的人行道本来就不宽,再停一辆自行车就占用了五分之三的面积,这样下来,两个人并排走都不行。还记得有一阵子,我们小区门口共享单车泛滥,整个一条路上停的都是共享单车,从头到尾,、差点就停路上了,让行人走都不好走了。还有公交车站,从头到尾停的全是共享单车,等车的地都变小了。其次是资源浪费。共享单车遍地是,我们小区门口已经出现把车堆在一起,扔在草丛里的情况了。好多地方的共享单车已经泛滥,我记得有一个城市的一个停车场,里面停满了共享单车,大约有几千辆,都是作为报废的自行车停在那的,造成了重大的资源浪费。据了解,现在已有多个城市停止下放共享单车了。还有人统计过,手机上已出现二十几种共享单车APP,但是有好多家已经倒闭了,有些连押金都不退了,造成了人力、资金上的重大浪费。总结一下,共享单车已造成挡住人行道,资源浪费,押金不退等弊端。
这就是我对共享单车的看法。一个东西,只要善用,就一定会发光的。