记得在某一天下午的写字课上,教室里鸦雀无声,好像掉一根针都能听得清清楚楚。突然一阵东西落地的声音响起,原来是我同桌,他趁捡文具盒的功夫,趁机跟我说了“桌上那本作文书,97页!”我不明白他的用意,但是好奇心害死猫,我还是轻轻拿过了那本书。翻到97页,只见题目一栏赫然写着“流星雨的奥秘”,又见姓名一栏写着三个并不显眼的字:刘星雨。我已经明白了他的用意,不就是想嘲笑我吗?千不该万不该,都是爸爸妈妈给我取的讨厌名字,叫什么刘星雨啊,虽然别人都夸赞我的名字好,但我实在不喜欢它。
我的名字
这个名字给我带来了无尽的烦恼。首先说这个名字太多了,太常用化,好多人都会取这样的名字,没有一万,也有八千。在上学的时候,天天有播音员在那儿用甜美的声音说:“大家好!我是xx班的刘星雨。”每到这个时候我就尴尬了,大家用一种似笑非笑的表情看着我,让我只恨入地无门。在散学典礼上尤其可怕,练起名字来,总能念上七八个与我同名的。再就是与流星雨同音,班上的人总是喜欢拿我开玩笑,说要我实现他们的愿望,简直让我欲哭无泪。他们还喜欢给我起外号,什么天马流星拳,流星蝴蝶剑,真是讨厌!这一切的源头都是我的名字,所以我不喜欢它。
后来我问了妈妈我名字的来历,才渐渐觉得它有点可爱了。据妈妈的讲解,我出生的时候,曾有一部名为《流星花园》的电视剧红极一时,爸爸和妈妈都是他们的铁杆粉丝。爸爸一拍脑门,决意给我取名为“刘星”,希望我如星星一般闪耀出重,俏皮可爱,爸爸特别开心,自以为想出了一个绝妙的好姓名。妈妈却不同意,说当初约定好了要取3个字的名字,而且“刘星”这个名字像男孩子,给我太不合适了。我的生日按阳历来说的话约在九月初,那几日又下起了飘飘渺渺的雨。和爸爸一商量,就决定把我的命名为“刘星雨”。这样一来,他们俩都没什么意见,爸爸最喜欢星星,妈妈最喜欢雨,这个名字是他们智慧和喜好的结晶。他们觉得,星星闪耀,照耀夜空,表示出众;小雨清新,朴实无华,湿润大地,表示谦虚。两者合在一起,这个名字取得还真是很好呢!
之后我又了解到,原来那一年真的下过流星雨,还和我是星座相同,都是狮子座的。爸爸妈妈说流星雨美丽又神圣,传说在流星雨面前许愿,愿望是可以实现的,他们希望我可以心想事成,所以给我取下了这样一个优美的名字。这个理由我比较欣赏,我本来就决定流星雨有一种梦幻般的美感,而且那么多流星一个接着一个犹如万箭齐发,多有气势啊!现在我感受到千百颗流星尾上那雪亮的银光好像为我编织了一件威风凛凛的铠甲,给我的名字劈上了一层童话的银纱,带我体会那朦朦胧胧的意境。
还有最后一层意思在里面呢!流星雨代表着心愿,代表着美丽,代表着光明,它就像童话里出现过的小天使一般,无论降临在哪一个地方,都能给大家带来幸运、快乐的事。而在我们一家人心中,我就像是一个小天使,像一阵流星雨。我的降临是父母、亲人特别开心的一件事。我一天又一天地生活着,也就一天天给大家带去快乐,带去欢笑,带去美丽,带去光明,可不就是一个神圣无比、人见人爱的小天使了吗?
大人们总爱费尽心思给孩子琢磨,究竟起个什么名字,才能一生平安,百事如意。虽然名字只是一个人的符号,但它寄予着父母长辈们的期望与挚爱,每一个名字里都包含着一个个祝福的小故事。如果不是这次偶然知道名字的来历,我还会一直以为这只不过是一个普通的名字呢!从今以后,我一定要以我的名字为荣。我的确该像名字里说的那样,像小天使一样来帮助、孝敬自己的亲人。不过,如果我是小天使的话,我的名字就一定会是那对洁白无暇的翅膀了!