雪,轻轻地下着。自行车的吱吱声戛然而止。“到了“母亲刹住闸,放好自行车把我扶下来。”儿子。好好听课,妈妈上班了“说着,便急急地蹬上自信车原路返回,又是一阵”吱吱“声。望着母亲略显单薄的模糊被茫茫的雪所吞没,眼角竟不经意间湿润了!
我不晓得在这十四个春秋里母亲是如何付出的,我只知道我是在幸福快乐中长大。不论母亲下班后身体有多疲惫,在我的餐桌上总会有永恒不变的四菜一汤,母亲为我做的实在太多太多……
记得那是六年级上学期期末考试取成绩的那天,我忐忑不安的坐在教室里等待发卷子。不一会,老师走上讲台,清了清嗓子,下面顿时肃静下来。在经过令人窒息的几秒钟后,老师缓缓的说:这次考试整体不错,但也有个别同学的成绩以飞的速度下滑。说完,便用严厉般的眼神狠狠的瞄向了我:你,真行啊,竟然一科没及格。虽然只是短短的几个字,却犹如晴天霹雳,我呆坐在椅子上,半晌没有缓过神。外面阳光明媚,但对我来说却是连绵的阴雨。
拿着标着血红的54分的卷子走在回家的路上,突然听到后面的几个人正在议论我:”哎,那不是那个自认为学习不错,这次考了倒几名的那谁吗?”“哎呀,他平时就是太能得瑟了,这回不用张狂了”“我们小点声,别被他听到”两行不争气的泪水顺流而下,撒开腿便向前跑去,心里暗想:别人说什么都不重要,这样的成绩,我该如何向母亲交代?
到了楼下,我迟疑了,一会该怎样面对母亲?最终,我还是鼓起勇气,拖着似有千斤重的腿挪到了四楼,我心情复杂的敲了门,门开了,母亲带着愉悦的心情微笑着问我:考得怎么样儿子?母亲对我的期待让我的心如针扎一样的疼。我把试卷递给她,等待着暴风骤雨的到来。母亲看着卷子,脸上复杂的表情让我想钻到地缝去。少顷,母亲缓缓地说:“儿子,你也不要太自卑了,这次考得不好,下次咱就努力,你要记住,知耻而后勇,不能因为这次下考试就停滞不前,这次的失误对你来讲也是一次教训,从此以后应该有奋进的动力。”我的心不再紧缩,是母亲春风化雨般的语言让它开朗。此时,窗外一缕灿烂的阳光正照在我的脸上,是否正预示着我美好的明天?
我喜欢听一首歌叫《一路上有你》,母亲,只要我的人生路上一直有你,前途便会一片光明!