一个炎热的下午,我正坐在爷爷家的小板凳上乘凉。突然,有几只苍蝇飞了过来,围着我打转,还时不时趴在我身上叮一口。
我气得七窍生烟,挥舞起手掌驱赶着它们。可它们不但不走,还越来越猖狂,逼得我忍无可忍,使出绝招――“降蝇十八掌”。只听“啪、啪、啪”几声,几只苍蝇就上了西天。我的脸上露出了得意的笑容。
得意的还有一群蚂蚁。它们正兴致勃勃地搬着白糖,发现洞旁突然有一块“肥肉”从天而降。一只蚂蚁爬了过来,用“手”掂量了一下这只苍蝇,感到有点儿重。它爬到其他蚂蚁的面前,用触角碰了碰其他蚂蚁的触角。一只,两只,三只……闻讯赶来的蚂蚁越来越多,它们齐心协力地把死苍蝇抬入了洞中。
正在这时,一只大腹便便的苍蝇像个醉汉似的,东摇西晃地飞到了蚂蚁洞旁并降落。它瞅了瞅那些蚂蚁,不以为然地在蚂蚁群中爬来爬去。蚂蚁们也似乎感受到了这位不速之客的轻视,一束束充满敌意的目光投向了苍蝇。一场大战一触即发。
突然,一只蚂蚁勇士冲上去,对准苍蝇的屁股咬了下去。苍蝇大吃一惊,赶紧用它那吸盘似的嘴巴对着屁股上的蚂蚁一阵猛咬,蚂蚁却死活不松嘴。
有了蚂蚁勇士的带动,其余的蚂蚁也奋勇上前,咬住苍蝇的头、脚、翅膀等部位,让它动弹不得。随后,又有几只蚂蚁对着它身上一顿乱咬。就这样,苍蝇成了蚂蚁们的晚餐。
通过这件事,我知道了团结能以弱胜强、以小克大,团队的力量是十分强大的。
今天晚上,妈妈带我去剪头发。理由是:到夏天了,天热,加之早上时间太紧张,来不及扎辫子,剪短发省时又省事。我有点儿伤心,因为好不容易留长的头发要被剪掉了。
走进理发店,我一坐上理发专用椅,就伤心得像喝了魔法药水一样,紧张又害怕。
剪头发的哥哥开始理发了。他先给我的头发“喝水”,然后给我梳头。接着,他把我的头发分成几缕,用长夹子夹起来。要开始剪了!
冰凉的剪刀不时碰到我的脖子,我生怕被剪到肉,吓得动来动去,不想让剪刀再靠近。妈妈看见了,说:“不要动啊!”哥哥也说:“你一动就会剪到肉的,千万别动哦。”我立马坐直,不敢动一下。伴着“咔嚓”声,头发一缕缕地掉到地板上,越来越短,越来越短……我心疼极了。
终于剪完了!我松了一口气,看看镜子里的我,头发短短的,挺神气。我们付了钱,满意地往家走。一路上,妈妈不停地看我,笑着对我说:“其实,我觉得你剪短发很可爱。”