许多时候,说实话,我很难理解妈妈没完没了无休无止的唠叨。她永无止境不厌其烦地说教,让我心烦意乱,无所适从。
期中考试后,妈妈迫不及待地想知道我的各科成绩,使得我的心里直打鼓,因为根据考场上答题的情况,我知道成绩不会很理想。果然,当各科试卷发下来之后,我的成绩虽然不是惨不忍睹,可也是不如人意,与妈妈的要求相差甚远。因此,每次回家后,妈妈都会提出单调而又乏味的问题——看我的卷子,我不想听到她神经兮兮的唠叨,每次都以各种理由进行搪塞。
那天下午放学后,刚进家门,妈妈就阴沉着脸说:“我说你咋总不让我看卷子,原来是考了那么点儿分,你就不能争气点儿吗?”说实话,没考好,我的心里也不是滋味儿,为了这分数,在学校里各科老师轮流训我,自己就像一个皮球,被老师们踢过来踢过去,连讽刺带挖苦,你以为我心里好受吗?可我无法发泄,无法愤怒,无法说明,我只能忍气吞声,表现出一副虚心接受的样子。到家了本想静一静,自己好好想一想,可妈妈又不依不饶,我越想越生气,心里的火气直往上撞,于是便没好气地说:“你以为我乐意吗?”
“不乐意就多考点儿。”
“我就这个能力,随你便吧。”
妈妈看我这副不以为然的态度,顿时火冒三丈,啪地一下给了我一巴掌,“考不好还有什么脸顶嘴?就凭你这副德性能考好吗?”
我的泪水顿时流了下来。一气之下,我离家出走,跑到姥姥家,然后每天从姥姥家去上学。妈妈三番五次叫我回去,我就是不理不睬,姥姥也帮我教训妈妈,最后我才回到家。
妈妈终于转变了态度,不再像以前那样没完没了地唠叨个不停,多日之后,我翻腾书包,忽然从里面找到一张纸条。打开一看,不禁一惊。“孩子,那天是我不对,妈妈事后冷静下来思考一下,成绩不好,也不全是你的错。妈妈也有责任,你本来就心情不好,我还批评你,这不是火上浇油吗?可话又说回来,妈妈是恨铁不成钢,全是为你好啊。希望你能理解妈妈的心情。”读完纸条,我泪如泉涌,那个爱唠叨的脸庞再次出现在我眼前,不同的是现在觉得是那么亲切,那么激动。
我情不自禁地想,妈妈,您接着唠叨吧,我再也不会怪您了。