这是一个让人欢喜让人忧的词。在这条路上,有多少学子付出了汗水和泪水。下面是一个学子的独白,在不想长大和快快长大中,选择了承受挫折。
幼儿园的时候,我走过的路就像童话世界里的碎石子小路,充满乐趣。这也就像我当时的生活状况,白天在幼儿园里和玩具快快乐乐地过,不用担心作业,不用惧怕考试。放学后回到外婆家,把书包随便一放,然后便像泥鳅似的哧溜一声,拉着妹妹上露台去玩了。晚上吃好饭便又兴匆匆回到幼儿园参加些培训,比如英语、画画、舞蹈、奥尔夫啊什么的。那时学这些东西极有兴趣。乐在其中,根本没有枯燥与乏味。
上学前的第一个晚上,我在床上翻来覆去地睡不着,就问妈妈:“小学里会有海洋球和滑滑梯吗?”妈妈说没有的,但是有特别大的操场和沙坑!——我对小学有了许多向往!
当我上了小学,才算明白真正的学习生活是多么的辛苦。从此我便走起了上山路。虽然一路上的风景都很棒!但小小的身体让我背负不了太多的东西。周末节假日的出游往往变成了对“一课四练”地“加班加点”。虽然时时拿回奖状与全优的成绩单,背后却是串串汗珠和一些个不愿意!
于是我放弃了许多热爱的东西,还好这些东西多多少少还能在学校里遇到。画画和手工有美术课;唱歌和跳舞有音乐课;英语课能代替美乐蒂;硬笔书法可以在语言课里学……这些如同驴行之路上的补给,聊胜于无。每一次课外兴趣的放弃,我都会像陷在泥潭里一样内心挣扎。都已经学了两三年,这么放弃不仅不甘心,还舍不得那些老师!唯有二胡,是学校里不能学的东西,才没有被淘汰掉。这硕果仅存的才艺,如同驴友手里的登山杖,成了我最大的依仗。充了各种场面,帮了我很多忙,也让我得了许多奖。
小学快要毕业,我不知道中学的道路会是怎样的?是继续翻山越岭充满风景?还是万里长征,沼泽探险?抑或是?我不知道。人生没有回头路。我未来的道路肯定会有失败,也一定会有成功。有风景也会有风雨。路边有鲜花也会有荆棘。
有点烦恼。有点盼望。可能再也做不成野丫头,可能爸妈再也不会抱我,也可能以后不太容易见到六年来的同学和老师。但时间匆匆流逝,容不得我再去幻想。这人生的路我还刚开始走,我可能会受挫得无法自拔,但我一定会在挫折中成长。
老妈说,真不想我长大,却又盼望我快快长大。又说上了中学,我将迎来我的花季年华!再见我的花花草草,再见我的童话世界。“听妈妈的话,别让她受伤,想快快长大,才能报答她。”