常听人家抱怨:考试到一半唯一的笔杆子没水了,只能挠着腮帮子充傻子了。
也有人感叹:升学要考英语口语了,包上书面表达我张嘴就又是一门外语了。
还有人痛哭流涕:考上好大学一星期受不了了,乱七八糟的宿舍里“连狗狗都要往外跑了”。
俗话说:“兵来将挡,水来土掩。”可如果连这将士和沙土都没有,那就算是岳王在世大禹复生也都自身难保了。因此凡事我们都有理由做好相当的准备,才不至于等到火烧眉毛、事到临头的时候只顾得空悲切穷着急了。就如同上边说的三人,不是考试工具没带够,就是平时一点儿不好好练习口语,要么就是生活自理能力未在日常中培养起来。于是,不得不这样说:我们要时刻准备着。
时刻准备着,不让成功的机会跑掉。你的每一手准备就如同一根细线,无数根细线能编成一张巨大的密网,助你满载而归。遥想当年赤壁烽烟,周瑜智诱蒋干盗书,孔明神机草船借箭,庞士元巧授连环计,黄公覆苦肉诈来降;真可谓万事具备,只等那一夜的东风了。正是基于孙刘联军为胜算做了极其充分的准备,才有了那点燃在冬日里的一把火,烧红了江北半边天,为后来的鼎足三分展开了原始的画卷。
时刻准备着,可以防范于未然。即使洪水似乎并不会到来,但也应该筑起坚实的堤岸。仍然举一个三国时的例子,诸葛亮曾在定军山埋伏下一支奇兵以防曹军来偷袭,果然,在他死后的公元263年曹魏大将邓艾巧渡天险,正着落于此地。然而此时人困马乏不堪一击的邓艾军队并没有碰上当年的伏兵,原因是后主刘禅觉得在此置军毫无意义,便把孔明留下的这支足以歼灭来敌的精锐之师早早地调离了。正是由于刘禅的不以为然,成全了邓艾的惊天之举,也从此葬送了蜀汉的大好河山。
以史为鉴,以人为训,我们更应该时刻准备着。不说其他,讲几句俏皮话就是:不要等到雨点儿打在脑门子上才发觉真的得带伞了,新车子上路给追尾了才后悔没有买保险了,眼瞅着卷纸找不着北了才想起老师交代的话有多美了,酒席里谈生意给全毁了才恨自己没早修炼一下这张臭嘴了。如今的社会里我们面对着莫测的明天,以面临着更多的挑战,我们可真没有理由不时刻准备着,为了自己,也为了周围的人。
时刻准备着,是一种智慧;时刻准备着的人,不一定说他就是胜利者,但他一定是离成功站得最近的人!