我家门前种了一丛夜来香,它每天都会发出幽幽的香味。
说到夜来香,那可是我种的。记得有一年,我来到妈妈厂里,像平常一样摆 弄着花草。这时,我觉得有一种花儿的气味特别好闻。于是,我就问妈妈:“这是什么花儿,怎么这么香?”“这是夜来香花,这花晚上开花,白天收拢。”噢,这 种花儿倒非常别致。于是,我就不厌其烦地采集起它的种子来了。我收了一包这种夜来香的花籽。
回到家里,我就把花籽撒在了门口的那一块地方。从此,它就在我家门前的地里扎根了。一连过了好几个春秋,到现在它还长得非常茂盛。
夜来香开花的时间与别的花不同,它总是在晚上开花,到第二天上午就会凋谢。夜来香开的花有三种颜色:白色、黄色和玫瑰红。我家的夜来香开的花儿是玫瑰红 颜色。它开的花儿五朵连在一起,中间有黄色的花蕊,惹人喜爱。绿叶映衬着鲜花,让人更加觉得这夜来香特别好看。从我家走过的人都会不自觉地驻足观赏,还会 情不自禁地赞美它。微风吹拂,它就会摇摆着身子,好像在向人们点头致意。有时,我不高兴了,它就会逗我让我快乐。那个时候,我会觉得看看它,闻闻花香,都 是一种乐趣。
夜来香不但美观,而且生命力顽强。有一年冬天,夜来香枯萎了,只剩下一条老根。我以为明年它活不了了,春天来了,夜来香还 是没有发芽,这可把我急坏了。我想自己去讨一些种子再来种。可是过了几天,它竟然复活了。夜来香冒出了新芽,把我的嘴都乐歪了。而且它开得比以前更加茂盛 了。我看到它开出了鲜花,觉得它像是在对我说:“我不怕,冬天就算能够把我杀死,但是,我的子女还会成长。”
你们看,夜来香它甘于吃苦、乐于奉献,真是值得我们喜欢的一种花儿啊!