今天是个好日子。天气晴好,云淡风清,是难得的好天气。可能是学校特意安排,或许恰是巧合。今天,学校安排毕业班的孩子们春游,而春游目的地是小学阶段孩子最期盼的地方-宋城。孩子可高兴坏了,昨天一放学就自行去采购。今天和平常一样,小孩6:30起床,准备期待已久的春游。我和老婆目送孩子高高兴兴去学校的路上,满心充满期待。还有什么比孩子高兴更重要的呢?
经过大半个学期的准备,今天正式摇号,也意味着行将落幕。但摇号跟孩子无关,只是教育局和报名学校的事情。孩子确实需要放松下已经长久绷紧的神经了。只不过是孩子经历的第一次选择。待结束,无论结果如何,孩子还要继续努力前行,前面的路还很长很长。
在尘埃落定之前,我有必要记录孩子在这半年经历过的点点滴滴,给孩子也给自己留着一份纪念。
我们第一次接触,早在去年摇号结束当天。同事的儿子顺利通过摇号进入英特外国语学校。记得那天也是星期四,同事带孩子在单位食堂用餐。正适我晚上加班,同样也在食堂用餐,就开始向同事取经。
同事的孩子与女儿高一年级,成绩也相当,性格也相近。同事说孩子学校十来个学生报名英特。英特特别看重语文和英语。她儿子之所以能被英特看上,得益于孩子长期在某培训机构的熏陶。这个培训机构,两年前老婆曾经跟我提起过。女儿虽然从小喜欢阅读,但是她只是当作一种消遣。这种消遣式阅读给女儿带来很多欢乐时光,也经常与我们大人分享她的故事。但她对阅读的内容还缺乏一些深入的思考,这种思考却是学校的教育和考试所要求的。女儿属于散养型的,从小主观性强,喜欢自由,自主能力较同学强点,但不强势。
经过同事的介绍,我打算送女儿去这所培训机构。在之前女儿除了学校内部的社团或课外培训,从未参加过社会机构的培训。一开始,我还有点担心,女儿是不是愿意去?当她了解到这个培训机构课程与学校老师上课的不同之处,只是一个沙龙式的开放式课程时,她还是愿意去试试。这是女儿走出的第一步。
女儿对培训机构的课程喜忧参半。她喜欢这种课外课程,但偶尔会埋怨课外课程占用她宝贵的周末时间。就这样,女儿还是坚持了下来。包括寒假那一期,到现在女儿已经参加过三期课外课程了。
以往,我们都是回老家外公和爷爷家里过年。去年的年,却因为培训机构的面谈培训班,特地留在杭州过一个年。这个面谈培训班,是女儿走出的第二步。