蛇有各种各样的。有依靠视力的大眼的蛇,有依靠舌头的小眼的蛇,有吃蚁卵的盲蛇,有盘在树上的树蛇,还有能吞下活人的巨蟒尾巴。它们虽然都是蛇,但从外形到生活习性都不尽相同。
蛇的外形各种各样,像响尾蛇,它的鳞片基本是黑白相间的,也有黄的。它们的尾巴与众不同,大多数蛇的尾巴昌尖的,而响尾蛇的尾巴却是玉米形的,而且能发出“咔咔”声,这也是它名字来源的塬因。
所有的蛇都是食肉的,蛇只有毒牙,没有用来咬碎猎物的牙齿。所以,蛇只能吞食它的猎物。较小的喷毒眼睛蛇、响尾蛇等,它们专吃老鼠等小型动物,而大型的水蟒甚至能吞下一头野猪,但它们消化需要几周甚至几个月。不管怎样,蛇吃一顿,就能几月或几年不用吃饭。
蛇和鱼一样,没有眼皮,因此,你想判断蛇是在埋伏还是在睡觉的话,很难分辨。
有一种蛇喜欢在水果摊上玩耍。它爬在香蕉上,盘成一个“香蕉”,躲在水果摊里。一不注意,那只“香蕉”蛇就被买走了。
有一次,我在新加坡动物园里看到了真正的喷毒眼睛蛇。我非常兴奋,眼睛蛇却闷闷不乐,一直看着我。突然,它向我喷射毒液,我根本不怕,因为还有一层防护玻璃。它白白吐了一口毒液,哈哈哈!
尽管全世界每年有成千上万人死于蛇咬,但是,只要我们认真观察、勤于思考,并且小心,我们也能发现蛇类之间的趣事。