月亮五年级作文
晚饭时,我们一家人围着饭桌,桌上的佳肴色香味俱全。我端起一杯饮料,站起来说道:“爸爸、妈妈、哥哥、嫂子,今天是团圆之夜,我敬你们一杯,祝你们中秋快乐。”
爸爸笑得合不拢嘴,妈妈也是满脸笑容,哥哥和嫂子逗弄着不满一岁的小儿子,小侄儿不时发出甜甜的笑声,我们一家人沉浸在欢声笑语中。
这时我想起了大伯和大妈,他们的儿女长期在外打工,无法回来和他们共度中秋节。于是,我对爸爸说:“爸爸,中秋节是团圆的日子,而大伯和大妈只有两个在家,我们请他们来一起过中秋吧。”爸爸听了,立刻让我去请大伯和大妈。
我家和大伯家只隔了一个晒谷的道场。我来到大伯家时,发现大妈也做了一桌丰盛的饭菜。
大伯、大妈发现外面有人,以为是他们的儿女和孙子回来了,高兴地跑出来,才发现是我。大伯问我:“你怎么来了?”我说是来接大伯和大妈过中秋的,他们感动地说:“你先回去,我们马上就来。”
大伯、大妈来到我们家,我们给他们斟酒的斟酒,斟饮料的斟饮料,拿碗筷的拿碗筷,忙得不亦乐乎。
大伯激动地说:“今天是中秋节,我的儿女都没有回来,还好有你们想着我们,我敬你们。”爸爸站起来说:“哥,别这么说,我们都是一家人。”
我们一起站起来,举杯,大声说:“中秋快乐!”
饭后,我们坐到院子里一起赏月,吃月饼。望着圆圆的月亮,我想起了大伯家那一桌丰盛未动的饭菜,那是他们对儿女的思念。