端午节五年级作文
星期天,妈妈带我回姥姥家过端午,一到家里就看见姥姥在包粽子呢!我高兴得喊道:“我也要包,我也要包!”姥姥听到后乐呵呵地给我搬来了凳子和桌子,叫我和她一起包。
我学着姥姥的样子包了起来,包着包着,突然我的脑海里出现了一个问题。于是我问姥姥:“姥姥,端午节为什么要吃粽子?”姥姥听后把手里的粽子放了下来,开始耐心地跟我讲起:“中国古代有一位非常爱国的大诗人叫屈原,他的国家被敌人占领,他就投江自尽了。百姓听说屈原投江自尽,都纷纷来到长江奋力打捞他的尸体,同时拿来了粽子和鸟蛋投入江中。从此每年五月初五,人们都到江上划龙舟投粽子,用来纪念伟大的爱国诗人屈原。就这样,端午节被代代传了下来。
完了姥姥的故事,我心里充满了对大诗人屈原的崇拜和敬仰,坚定了我一定要学会包粽子的信心。最后,在姥姥的耐心教导下,我终于包出了第1个粽子。