我是一只小蜘蛛,生下来就见妈妈在树叶间为我编织了一张网状的家,既好看,又透气。我每天在家里吃食物,晒太阳,呼吸森林中的新鲜空气,舒服极了。
风雨过后见彩虹
一天,我一个人在家正玩得高兴,突然,乌云密布,狂风四起,大树剧烈的左右摇晃,树叶哗哗落地,接着下起了瓢泼大雨。我的家随着落叶一起被卷进山洪,差一点就被卷进奔腾喧嚣的大海。我又伤心又害怕,就拼命挣扎,爬到了地上。我像寻找妈妈,为我再造一个家,可是上那儿去找她呢?浓密的森林中,妈妈会在那棵树上呢?这时我产生一个想法自己织一张网安生,不比找妈妈更好吗?于是,我选了一棵向阳的树杈,爬上树,学着妈妈的样子,用力的吐出细丝,一根一根地搭在一起。我织到一半时,已经满头大汗,可是我鼓励自己,一定要编辑下去,没有努力就没有成功。又过了几个小时,网织好了,虽然没有妈妈当初为我织得家漂亮,但是也能安生,也能享受阳光的沐浴,还能随时捕捉到昆虫,我满意极了。可是好景不长,一天又下起了倾盆大雨,斜织的雨幕无情地冲击着我的家,一根根网丝被冲断了。然而这次我可有经验了,为了不被雨水冲走,我站在一支树枝上,依着大树等待大雨的结束。不一会儿,雨过天晴,太阳公公露出了笑脸,一条美丽的彩虹挂在天边。我又在树杈之间织网,一圈,两圈,三圈……一张又大又好的网——我的新家又造起来了,许多小雨点从树上轻轻落下来,挂在网上,好似美丽的珍珠,又像妈妈在为我的成功激动而流出的泪水,太阳公公仿佛也冲着我微笑。
我想,如果再有大风大雨破坏我的家,我还会以顽强的毅力把它再建起来,而且一次比一次建得好。风雨锻炼了我,我的成功就是风雨过后见到了彩虹。