星期五的傍晚,放学了。我背着书包,像小鸟一样飞走到十字路口,见红灯亮了,我自觉地停了下来。
我听见了一个小男孩对身边的奶奶说:“我们快过马路吧!”“不行,不行!”小男孩撒娇似地说:“我要嘛。”我微笑着迎上前去对他说:“小弟弟,难道你在幼儿园的时候没有学过‘红绿灯’的儿歌?”“学过,红灯停,绿灯行。”小男孩似乎明白了我的用意,若有所思地点点头,再也不吵了。老奶奶笑眯眯地表扬我:“你真会教育小孩子。”“没什么我说完,心里甜滋滋的,比吃了蜜还甜。
“我也要玩!”小弟弟左手指着东面说。我循声望去,一看大吃一惊:两个三年级的小学生在马路中央溜滑板车那,我还听见其中一个说:“我们来比赛吧?”“谁怕谁。”他们滑来滑去玩得不亦乐呼。我叫他们别玩了,他们置之不理,太过份了。一辆车来了,我们把他们拖了下来。才避免了一场悲剧的发生。我们教育了他们。
绿灯亮了,大家欢天喜地地走向人行横道线。