小学五年级作文:跑到马路上的鸭子
大年初三,清晨起床,窗外一片白茫茫,下了一夜的大雪,破坏了我去亲戚家拜年的好心情。
吃完早饭,妈妈准备带着我去超市逛逛,本以为外面遍地大雪,应该是寸步难行,没想到大路上的雪已经被清扫而光了。带着好奇的心我四处张望,看到马路远处有一群人正在忙着扫雪,他们有的穿着环卫工人的服装、有的是当兵的叔叔、有一些年轻人,甚至还有一些老爷爷老奶奶……我问其中一位正在忙着扫雪的叔叔:“您是负责扫雪的吗?现在是春节假期啊,你们单位怎么不放假呢?”叔叔说:“我不是哪个单位的,我是住在这附近,夜里大雪,现在不扫,一会就会积冰了,车子会打滑,老人孩子走在路上都不安全的……”原来如此,怪不得路上这么干净,我心中为之一震。
冬天里,人们把腊梅比作君子,这群自发的扫雪人比冬天的腊梅更美丽更像君子。我怀着激动的心情,回家拿了扫把,跟外公一起把我们家门前的积雪也扫掉,让大家开心地走路,高兴地拜年。寒风凌冽,我的脸上冰冰凉,但心里却是暖洋洋的……