星期六的傍晚,天阴沉沉的,还不时飘着细雨。几只家燕在马路上无忧无虑地嬉戏着。突然,一辆大货车呼啸而过。我心一紧,禁不住闭上了眼睛。我知道,不幸的事发生了。
睁开眼,只见一只家燕躺在地上,周围都是血。这时,另一只家燕落在它身旁,静静地等待它醒来。过了一会儿,受伤的家燕,还是躺在地上一动不动,伙伴着急了,“叽叽喳喳”地叫起来,仿佛在说:“怎么啦?你怎么啦?”看着地上毫无反应的同伴,它索性用小嘴巴“啪啪”啄着同伴,想啄醒它。可是,同伴受伤太重,什么办法也没有用了。雨越下越大,它也快支撑不住了。但它还不死心,努力地用爪子抓住同伴,用力拍打翅膀,想把它带走。但是它们俩怎么也动不了。它只好放弃,临走时,它又“叽叽喳喳”地叫着,仿佛在哭泣同伴的离去。
雨越下越大。我不忍再看,闭上眼,感觉到这雨点好似燕儿的眼泪!越流越多……
人类啊!请保护我们的朋友——鸟类吧!