这样就好作文
许多人在获得一点小小的成功之后,就会对自己讲:“我现在这样就好,不需要再努力什么了,保持现状就行了。”这些人在产生这些想法之后,往往不是无法再往其中深究,就是从半, 山腰跌到山脚。他们之所, 以这样最大的原因就出在那句话:“这样就好。”
这里的“这样就好”指的并不是简简单单的一句话,它更多的是人的一种态度,一种心态,它与人的惰性、人的自满相连,因此,当一个人脑海中一旦浮现这种想法,人就会在人生路上停滞不前,甚至是倒退,最终画上休止符。
“这样就好”说白了就是一种自大、不思进取、安于现状的态度。可是人哪有满足的一天,人的欲望是无止境的,也正因为如此才有了无数诸如白炽灯、电视、飞机的伟大发明。当你想到了“这样就好”时,这就意味着你遏制了自己前进的欲望,抹杀了自己的灵感来源,切断了自己的创意。
发明大王爱迪生一生的发明有百余件,可是他在晚年时有了“这样就好”的念头,于是,他变得傲慢自大起来,不听取任何建议,完全以自己为中心,他的这种态度导致他在晚年没有一项发明,止步于他以前的那些发明,甚至可以说有些退步。
当然,也不是说,没有人没想过“这样就好”。
两次诺贝尔奖获得者居里夫人,如果她在因发现镭而第一次获奖时,就想“这样就好”,只停留在发现镭就好,而不去努力研究如何使用镭,如何让镭造福社会,恐怕她也不会再次获得诺贝尔奖了,而我们也永远不会懂得如何使用镭。
“这样就好”就像是鸦片,一旦沾染上它,就再也无法摆脱,它会使你虚弱无力,再也没有前进的动力,慢慢地一点一点地侵蚀你奋斗的心。
拒绝“这样就好”,它应是我们所摈弃的,我们不该满足于现状,而应不断创造新的未来。