这样就好作文
刚刚搬进了新家,我就迫不及待地打开弱电箱——查看mall的安装情况。经过一系列“鉴定”,我证实我的电脑有网线,而我爸的没有,这对我们家可造成一大麻烦。金伯伯就是在这种情况下,为我们雪中送炭。
金伯伯是我父母朋友的同事。那天他一进家门,就给我很深的印象:中等个,身体健壮,总体感觉是个健康、开朗、老练的中年人。果不其然,他一卸下背包,就熟门熟路地检查各处网线、网口。当他在妈妈的带领下四处查看时,总会点点头,说声“这样就好”。
“金师傅,小徐说要安个木晶头。”对此一窍不通的妈妈试探着说。
“什么,不用,不用。”金师傅摇摇头,说着搬开电脑桌,看到露出的网口若有所悟:“这样就好!”
妈妈满脸疑惑,却又不好开口,只见金伯伯拿出工具蹲在弱电箱旁就忙了起来。妈妈帮不上忙,就蹲在旁边与金伯伯交谈起来。他人先就工作谈了起来,谈着谈着,妈妈问了一句:“金师傅,您女儿如何?”金伯伯边灵活地安装网线,边轻松地说:“成家了。”“哦,那您生活怎么样?房子买了吗?”“还行吧,天下父母哪个不为女儿忙啊。房子倒是买了,但也出租了,其实这辈子苦的钱,还不都是给了孩子的。”金伯伯仍旧埋头工作,但语气中没有一丝失落,多的是一份淡定。妈妈羡慕道:“那像您这样真好!”“人这一辈子,这样就不错了。这样就好!”金伯伯长出一口气,轻轻关上弱电箱。
妈妈为了感谢他,留他一包烟,他摇摇手,一口喝尽了杯中的茶,说了一句:“朋友之间,有什么事就互相说一声,帮个忙,天经地义,大家都快活。这样就好!”看着他背上包远去的身影,我心中豁然开朗。
这样就好,这也许只是一句普通的口头禅,但这反映人的一种处世观。这样就好,是对工作、问题的信心满满;这样就好,是对儿女、朋友的无私关怀;这样就好,是看破红尘、超脱生活的释怀。我们不妨从现在开始,试着用心说声“这样就好”。