欢声笑语,沦为记忆。
————题记
脑海里不断回荡着“外公去世了”的声音,我掩面而泣,泪水很快就沾湿了衣袖,我依旧不敢相信这个事实。望着外公的遗像,我陷入了记忆的深渊,曾经的那些事,那些欢声笑语浮现眼前……
小时候不会走路。外公抱着我来到一块平坦的草地。他小心翼翼地把我放在地上,让我保持平衡。然后他牵起我的手,带着我一步步往前走。渐渐地,外公松开了他的手,突然失去了依靠,摔在地上,大哭起来。外公把我扶起来,哄了哄我,继续带我往前走。就这样一次次摔倒,站起来,我学会了走路。
长大一点,我已能健步如飞。回到家乡,外公正在厨房里做饭,我走进一看,原来是要做鸡汤。我激动得跳了起来。一整只鸡被切好放在盘子里,刀起刀落,几片生姜便切好了,看着外公熟练的动作,看着准备好了的食材,我已迫不及待。外公将食材放入锅中熬了一会,洒上葱花,一锅香喷喷的的鸡便新鲜出炉。站在远处,香飘十里,凑近一闻,更是香气扑鼻。我问外公为什么能做出这么好喝的鸡汤,外公说:“因为你们回来了。”原来,外公的手艺并不是特别好,而是鸡汤中包含了外公对我们的爱。
外公的菜园也是我的乐园。记得那一次,外公带我来到菜园子里,各种各样的蔬菜映入眼帘,令我目不暇接。外公教我怎样挖菜,怎样摘菜,不一会儿,就收获颇多。
母亲推了推我,把我从记忆的深渊中拉起来,外公突然从我眼前消失,我又泪流满面,想要寻找外公的身影,却怎么也找不到。
风,带走了人的灵魂,但带不走我对您的回忆。外公,您还好吗?