抗日战争的硝烟已经飘过,留下的是一个个逝去的生命和他们不屈的灵魂。偶尔坐在林间,突然,一个伟大、不屈的名字划过我的脑海——赵一曼。
当我写下这个名字的时候,心中充满了一种沉重感。面对惨无人道的日军,她顽强拼搏;在一切酷刑面前,她甚至不吭一声。烧红的铁块侵蚀她的身体,尖利的竹签钉住她的四肢……而她,一个伟大的女性,靠着一种顽强不屈的意志和爱国精神,忍受住了非人的折磨。
也许,和平年代不会出现战争,我们无需像她一样忍受种种折磨。但是,她的顽强意志和坚定的爱国精神,已经牢牢地在我的心中扎下了根。
爱国,可以用很多方式来表达;爱国,可以渗入生活中的点点滴滴。
八月,一个激情燃烧的月份,我们迎来了期盼已久的奥运会。于是,为了普及奥运知识,弘扬中国文化,我们小队在暑假期间举行了一个“为四川献爱,为奥运加油”的签名活动。从一开始的不敢向路人介绍,到后来的抢着“拉客”,我们的签名簿上挤挤挨挨的皆是不同的名字,其中,还不乏外国友人的签名呢!他们还写下了“好运北京”的祝愿。在向路人介绍的时候,我们的心中充满了要勇往直前的愿望。后来,我想了想,其实,这其中也充满了我们对祖国的热爱。最后,奥运成功谢幕也使中国人欣喜若狂。所以,我认为我又向赵一曼爱国精神的里程碑进了一步。
“少年强则国强,少年进步则国进步”,作为中华民族的继承者,只有抱着一颗爱国的赤子之心,只有时时刻刻不忘国家的利益,才能使国家前进。
祖国培育了我们,作为祖国的花朵,我们就应该努力学习,使国家强大。让我们一起向赵一曼学习,向为解放事业奋斗的英雄们学习!