“叮铃铃……”电话铃响了。
父亲欣喜地扑过去,紧握着听筒,鼻间都因紧张而沁出了细密的汗珠。
“晚上几点到家,赶得上回来吃晚饭吗?”他的声音虽尽可能的装作平静,可仍是掩饰不住的急切。
“晚上加班,今年就不回去了。”女儿在电话那头淡淡地回答。
他很失望,甚至于眼神中都透出空洞与落寞,眉梢中的一星点花白愈发显眼了。
“爸,你怎么了?”电话那头见久无声音,略有些不耐。
“嗯,好。才工作几年呢,要勤快些,忙就不用回来了。我们很好,真的。挂了吧,不耽误你时间了。”电话里传来“嘟嘟”的声音,他摸着手心还有余温的听筒,终是放开。
揉了揉酸痛的腰,他起身说:“孩子妈,今天就不去买菜吧!昨个的菜热了吃吃就行了,孩子又不回来。”
他捏了下眉心,倚坐在小院里,静静地恍了神:唉,是从什么时候起的呢?女儿很少回家过中秋了,是去北京念书后还是毕业工作后呢?她小时候多喜欢听我讲天狗吞月亮的故事啊,可现在聚少离多,就是父女团聚,也是匆匆而来又急急离去。
是呀,孩子长大了,有属于她自己的天地和事业,就像小鸟,羽翼丰满迟早会飞向广阔天地,想到这,他心中有些释然。
他就是这样一个人,就是一个喜欢“口是心非”、喜欢强作镇定、喜欢自己对自己念叨、喜欢对子女倾其所有却唯独忘记了自己的一个人。
他就是这样一个人,静静听你抱怨、悄悄给你关怀、默默为你守候、一心只愿做你最坚强后盾的人。
当我们成功时,他在角落欣慰地笑;当我们落魄时,他在身旁轻声安慰;当我们需要时,他挺身而出。
他就是这样一个普通、无私、伟大的人。他就是父亲,是全天下的父亲。