优秀五年级作文:这种人
每当夜幕降临时,我都会跑到我家的大门口前的一张石凳上坐着,用双手托着腮帮子,双眼望着远处,因为我知道每天的这个时候在这个地方都会看见一个人拖着疲惫的身子从远处向这边走来。
一分钟、两分钟、三分钟时间一分一分的过去了,来了,他从远处的地方缓慢的走来了,他的背影像是被什么东西压住了一样,总是弯着身子,每抬一次脚走一步,看上去都像是拖着那无比重的铁球,一步一步的向前摞着身体,那一双大手,无力的垂在身子的两边,很难让人想像,那双手曾经是那么的有力、那么的有干劲。
其实这个人就是我家隔壁的一位老人,在我还很小的时候,他曾经是一位年轻有为的英雄,他到现在家里还是只有他自己一个人,因为在他年轻时,每天都在东奔西跑帮村里的人做事。他的背之所以是弯的是因为,在有一次村里的一位老人家里的房子要塌了,他知道之后就说去帮他修理一下那房子,想办法让它不那么早塌,还可以在坚持几个月,这样才好为老人修新的房子,但事不顺心,当他进去把老人扶到外面的露天地方,他再次返回房子准备进行修理时,房顶上的一根住房梁掉了下来,正好打在他的背上,他可能是知道房子要塌了,忍着自己背上带来的巨痛跑了出去。出去之后便整个倒在了地上,也正是因为这样他再也不会像以前那样挺拔了。
就是这样一个人,这样一个为帮助别人而不顾自己身命安全的人,是他让我们村里减少了许多的不便,反而他所做的这一切都对村里的人起了极其重大的作用,尽管他现在不在像以前那样辉煌,但是他帮助了整个村的人。
尽管他现在是孤独的但也拥有美丽的回忆,我们应该像他学习这种助人为乐的精神,帮助了别人而快乐了自己。