好像是去年夏天,我和爸爸去登长城,一路上有很多卖东西的小贩:有卖衣服的,有卖照相机的,有卖项链的……各种各样的应有尽有,我和爸爸看见了一个卖衣服的小贩,就准备买两件,一个给我,一个给我在外学习的表姐。
爸爸挑了一件红色的裙子,在我身上量了量说:“还有其它颜色的吗?”“没有了。”“可上面不是有一件蓝的。”“那件不卖,没钱就赶紧走人!”“看样子那小贩已经有些不耐烦了。我和爸爸愤愤没走不远,一阵妖媚的声音伴着暖风飘到我的耳前。我回头一看,正是刚才对我们冷冰冰的小贩,此时,他正围着一位外国人。
”先生!您看我的衣服多好,您挑一件吧!“说着小贩呼啦一下子拉了几件衣服给外国人挑选,其中也包括那件蓝的,外国人并不想买,但又看在礼貌的份上随便拿了几件就走了,那位小贩看着手里的钱说:”你看人家外国人,多礼貌不像有些人挑了红的又要蓝的,你看人家外国人的钱花花绿绿的,你看人家外国人……“一口一个外国人,在他面前的客人都走了,旁边的小贩也不理他。
我的小拳头咯啦咯啦响,不久我们登上了长城,爸爸对我说:”小译,你看这太阳会不会有私心?“”当然不会,它将温暖毫无保留地给了人们。“”那么刚才那个小贩呢?“”是啊!刚才那个小贩呢?无私吗?有私心吗?“我陷入了沉思。
我们应该学习太阳的无私!千万不要像小贩一样,不管是中国人,还是外国人,人人都是平等的。