新生的嫩芽,含苞的骨朵,融融的春风,沙沙的细雨,松土的农民,出洞的动物,这是春日三部曲。
春的衣裳
一如既往的趁着空闲的时候来到学校的小花园。我绕过楼梯,走过逶迤的小道,五点半的夕阳透过树梢,不偏不倚的洒在我身上。面前的树,正是一棵桑树。青绿的枝头伸出一片小而微卷的桑叶,边缘的小锯齿整齐的排好队。四周也只有它结果了,果实像绒球,又像小灯,泛白的果子还有一些白色的毛。放眼望去,万绿中只有一点红,我走近一看,一株矮小的杜鹃,花朵舒展着,绽放出优美的弧线。杜鹃花呈紫红色,中间夹扎着一点白色,倒过来看,真像一条用春风织成的长裙。这是春的衣裳。
春的心跳
春雷隆隆作响,它披着密密的乌云,洒下了春雨。细雨点落在草丛中,调皮地从绿叶上滚落在泥土里。或许是“大鼓”和“沙槌”演奏的交响乐引起了我的注意,我一眼望去,这是一场春雨把大地冲洗得干干净净。附在窗上的不是雨,而是银针,春姑娘就是用这些银针绣上那一派生机的景象。这是春的心跳。
春的眼睛
雨后转晴,一片光秃秃的田地中,一位正在干农活的农民高挥锄头,往土中挥去。就是他们创造了那些绿油油的景象。脚下的小洞中忽然有一颗绿色的小脑袋,从洞下探出头来,圆溜溜的身子上还粘着一些泥土。
回家的路上,我想,只有像农民这种挥洒汗水、培育幼苗的人,才能编织出这样的春日三部曲。