看了《生命生命》,深深的明白了生命是无价的,是用再多的钱也买不到的。这让我想起一句话:“生命是大自然为人类雕刻的宝石”。然而在生活中,有些不热爱生活的人甚至不如动植物。他们往往不在乎踩上一只虫子,对砖缝里生长的幼苗视而不见,而杏林则会从一只飞蛾中挣扎出来。这也触动了我,让我想到自然界中珍惜生命的小生物。
草——当春天回到大地时,草总是会从土壤中一点点钻出来。现在人们经常欣赏它的绿色生命力。可以知道,它当初是被折磨的,哪怕风雨交加,哪怕被吹得歪歪斜斜,它依然不会屈服,不会努力成长,直到“阳光老人”的夸奖和安慰。难怪总有人说:“疾风知草。
腊梅——大家都听说过,它是冬天唯一盛开的花。它不怕冬天的寒冷,也不怕白雪。它喜欢银装素裹的白色,骄傲地站着。风吹,不倾,雪落,不惧,是花丛中最好最强的花仙。听到这里,我忍不住念叨:“墙角有几个李子,凌寒一个人走了。远到不是雪,只有淡淡的清香传来”!
蚂蚁是卑微而伟大的小生命。你知道他们被火焰包围时是如何逃脱的吗?许多蚂蚁会抱成一个黑球,像小雪球一样滚出来。弱小的蚂蚁虽然被人鄙视,却渴望生命有多强大。他们会想尽一切办法挽回这最后一刻。
草、腊梅、蚂蚁,它们都有一种神奇的力量;不畏艰难,不屈不挠的进取精神;热爱生活,不轻易放弃!人一生只有一次,让我们珍惜它,热爱它!