朝阳隐隐不肯露面。早起的我,没有了倦意,信步走向外公养的那片竹林。
早春的乡间空气特别清新,空气中带着泥土的芳香。我轻巧地爬上那并不陡,反而有些平缓的山坡。眼前顿时一亮,因为乳白色的晨雾还未散去,映入眼帘的是浅浅的绿,别有一番韵味。我沿着那窄窄的天然小径向前走,眼前突然闪过什么。那些满满的绿被风吹得,竟在雾中流动!侧耳细听,隐约能听见几声鸟儿的鸣叫,若隐若现,甚是动听。这样的美景让人沉醉,我懒洋洋地伸了伸腰,却不想拉来一束阳光!阳光射透晨雾,似千万把利剑穿透薄雾。竹林立刻活跃起来:挺拔的竹子,轮廓分明;竹叶不疏,不密,生机盎然。径旁的野草,枯黄中泛着绿,还星星点点开着几朵野花;夹着暖意的风儿,迎面吹来……“吹面不寒杨柳风”一股诗意在心间浮现。
沿着林间弯曲的小路向前走,不远便可以看见村庄有袅袅炊烟袭来。虽不比晨雾的浓稠,却别有一番意韵。阳光不刺眼,可以清楚得望见邻山有人在走动。我放纵心绪在林间漫步,想过会儿再回去。这时,风儿中传来一阵时高时低的竹笛声,轻轻荡荡,似人间仙曲。
徘徊很久,我才恋恋不舍地走出竹林,留恋处回头一望。呵,竹叶们婆娑起舞,“沙沙”欢唱着于我送别!