今天早晨,我风尘仆仆乘车前往万年县参加第三届全省围棋赛。汽车飞也似地在东临公路上奔驰,我坐在车上眺望窗外美景。
美丽的春天来了,春风吹绿了秧苗,难怪农民们正在田间忙忙碌碌闹春耕。远远看到那一马平川的田野,有老农正在扬鞭赶牛翻田犁地,有姑娘驾驶着拖拉机轰隆隆来回在田间地头转来转去,不一会儿一大片土地耕得精光。可是那老黄牛唉声叹气累得口吐白沫,一块地也没犁完。它望着“铁牛”笑着说:“我老了,怎能跟你比快慢。”这时只看见牵牛老农与驾“铁牛”姑娘对着笑咪咪。
一块平如镜的水田还真好看,田连田。我们读一年级就开始学了“田”字,“田”字是由四块地组合而成,远远看田不就是千万块田组成千万个田字吗?
那一块块田里有三五成群的男男女女弯着腰,一手拿秧,一手插秧,倒退着走,技术好的插秧又快又好,一行行,一排排整整齐齐,技术差的插得秧苗东倒西歪,弯弯曲曲。但是她们一个个都红光满面,口里还不停地哼着歌,显出劳动愉快的心情。那田野成了一块欢乐的天地,也是田间一幅美丽闹春图。
唐诗悯农中写到“春种一粒粟,秋收万颗子,四海无闲田,农夫犹饿死。”我想这首诗应该改一改最后一句,改成“四海无头田,农民笑开颜。”这就是稻花香里说丰年的真实写照。