看漫画是一件舒畅人心的事,有时一副或几幅小小的漫画,也可以让我们获得启示。我曾经看到过一副漫画,令我受益匪浅。漫画的内容是这样的:两个小朋友放学回家,半路上,他们看到一个陈旧的垃圾箱,两侧的油漆早就退色了,离垃圾箱不远的地方,大约只有半米吧!
有一大堆垃圾,果冻,薯片,盒饭,废报纸应有尽有,它们散发出一股难闻的气味,使周围的人都远远地避开它。大街上竟然出现了这样的景象,是多么不文明啊!
两个小朋友决定收拾一下这块地方,做文明的人。女孩子把垃圾一样一样放回垃圾桶。男孩子呢?哦,他可真机灵!
他眨巴眨巴眼睛,想出了好办法,他从包里拿出纸笔,公正地写下六个大字:文明只差一步!
男孩把它粘在垃圾桶上,女孩竖起大拇指,夸赞男孩聪明。傍晚的大街上这一看似平凡的景象,却是人们内心深处的一道亮丽风景!
上面的一则漫画,是不是对你有深刻的影响?你是不是有所启发呢?是啊!
有时文明真的只差一步。文明其实就在我们身边,你弯腰拾起纸屑的那一瞬间,文明在向你招手;你洗完手拧紧水龙头的那一刻,文明向你走来。
但是你若没有把垃圾扔进垃圾桶,就扬长而去,那么你离文明,就只差一步,如果你洗完手没有拧紧水龙头,那么你离文明也只有一步。文明,是人类的美好品质,做到它,也不难。只要你肯弯一弯腰,使一使力,那么文明就在你身边!