"死去元知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。"每当我看到语文书上的这首《示儿》,看到书上那副插图时,心灵都会有一种前所未有的震撼,对这位在弥留之际还执着不忘报效国家的诗人产生敬畏之感。
那么,是怎样的人生经历,让诗人在弥留之际,依然念念不忘国家的统一呢?今天,就让我们一起走进陆游漫长的一生,到他的风雨历程中去寻找答案吧!
陆游是两宋时期著名的爱国诗人。他从小就跟随父母颠沛流离,看到北宋灭亡,山河破碎的凄惨景象,从小受到父辈的影响和教育,立下了报国之志。
29岁那年,他参加了礼部举行的科举考试,并以优异的成绩获得了第一。但可惜的是,因其"喜论恢复",遭到了奸臣秦桧的打击,被除掉了自己的姓名。然而,这一打击并没有使陆游灰心,他回家以后,刻苦攻读兵书,认真练习武艺,准备为国建功立业。
他在34岁时当上了一个"芝麻官",后来又凭借着自己的真才实学,担任了一个较大的官职,但是好景不长,陆游再一次由于坚决主张北伐,受到投降派的排挤,被罢免回乡。
一晃10年。在他45岁时,四川巡抚使王炎看中了陆游的才能和报国的决心,邀请他当幕僚。陆游想到王炎驻扎在汉中,接近抗金前线,便欣然前往。在汉中,他替王炎起草重要文书,就军政大事献计献策,屡次到抗金前线进行实地考察,投身强渡渭河与大散关的战斗。在南郑,他还亲自指挥士兵围堵吃人老虎,长矛刺虎,为民除害。他亲眼见到了汉中人民密报情报、犒赏宋军的义举,这更激发了他的爱国热情和报国愿望。经过仔细考察,陆游向王炎提出恢复中原的第一步是攻下长安,应该训练军队,囤聚粮食,做好自己进攻的准备。虽然王岩表示赞同,无奈,当时南宋朝廷不仅没有北伐的打算,还不能容忍有谁策划北伐。不久,王炎被召回,幕府被撤销,陆游的希望又被狠狠地浇了一桶凉水。
大家熟知的"放翁"之号是陆游五十岁时自己取的。当时他又被朝廷起用,调到成都为官,碰上了老朋友范成大,十分欣喜。虽然他与范成大是上下级关系,但两人不拘礼法,常饮酒唱和。陆游因为北伐无望,经常喝的酩酊大醉,因此同僚说他宴饮颓废,不久再次被罢免。陆游不以为意,索性自号"放翁",处事越发旷达洒脱。陆游晚年遭贬退居家乡,但仍不时为国效力。其诗:"僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台。夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。"尽管当时他已68岁,但年老体衰闲居乡下的诗人,却仍然盼望着能为国尽力。
公元1210年,陆游已经85岁了,但他仍念念不忘北伐。一天,他身体已十分虚弱了,嘴里不停的喘粗气。然而,他强撑着,要儿子拿来纸和笔。他用尽力气,写下《示儿》这首诗,带着遗憾,慢慢闭上了眼睛。临终前,他还一再嘱咐:"王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。"拳拳爱国之心、报国之情,跃然纸上。甚至于他在诗中表露死后、梦里、幻想中,他也要化为利剑、鬼雄、壮士,来实现这一宏愿。
爱国如家,成为陆游一生不灭的信仰!他对国家对民族的深厚执着的爱,怎能不让人震撼,又怎会不让人景仰呢?
小学五年级作文 篇3
我就不会一个人在教室里
如果还有你
2米的床就能显得又短又窄
如果还有你
家里就多了一个书包和鞋子
如果还有你
家庭就多了一份欢乐,嬉笑
不能想象
没有你的生活
就像黑暗中的一丝阳光
照亮我的心灵
就像寒风中一闪火光
温暖我的身体
就像干旱时的一滴水珠
滋润着我的嘴唇
已成为我心中永不抹去的形象
已成为我生活中唯一的依靠!
不能想象
没有你
我该怎么办……