美德就在身边五年级作文
美德,美好的品德,这是幼儿园小弟弟小妹妹都知道的,但又很多人确认为美德很难做到,跟自己没关系,其实,美德就在你的身边。
在挤满人的公交车上,你刚刚找到一个空座位,就有一位行动不便的老奶奶上车了,她在正在行驶的公交车上,左右摇晃,定立不住,但没有谁注意到她,你是会立马让座还是装作没看见?当然是立马让座!这肯定是你要说的,也的确如此,你不可能自私的让一位体虚孱弱的老奶奶一个人站在不停摇晃的车厢里,而自己却舒舒服服的坐在座位上。这是美德,这是敬老怜贫的美德。
培根说过:“美德有如名香,经燃烧或压榨而其香愈烈,盖幸运最能显露恶德而厄运最能显露美德也。”上学就要迟到了,你骑着自行车在马路上飞快的骑着,这时,一位小朋友在路边摔倒了,你一定会毫不思索的停下车,扶起摔倒的小朋友,不管是否已迟到。当小朋友回给你一个微笑和一句“谢谢”时,你心里也漾起了快乐和满足的涟漪。这是美德,这是不着疼热的美德。
其实,美德你也可以做到。比如,妈妈下班回家,你将她换下来的鞋子放到鞋架上,再端一杯热茶给她。这就是平常中的美德。
美德,可以是一声温暖的“对不起”;美德,可以是遇到难题时的一个提示;美德,可以是感冒时的一盒药丸。
美德,是所有人世间的真情,美德,就在我身边!