每到冬日的傍晚,窗外总不断传来老奶奶嘹亮地叫卖声,“糖葫芦,糖葫芦”,声音是那么清脆悦耳,温暖心田。
我好像又回到了去年冬天的一个傍晚,年迈的爷爷来到了我们家,被“糖葫芦”的叫卖声吸引,执意要品尝一下这北方独有的美味。看着爷爷垂涎欲滴的样子,我自告奋勇地冲出去给爷爷买。
我顺着声音望去,路灯下站着一位老奶奶。她脖子上围着一条粗大的银灰色围巾,一顶紫红色的棉帽子低低地压在头上,两只手裸露在冰冷的空气中,正熟练地关着玻璃罩,神情专注。
我急忙跑去,气喘吁吁地说:“老奶奶,来两串糖葫芦?”她立刻停下手里的活,不好意思地说:“小姑娘,真不巧刚刚卖完了,明天再来吧。”我惊讶而后失望,皱着眉头说:“今天是我爷爷想吃,他明天就要走了。”老奶奶张了张嘴,犹豫了一下,用商量的语气说:“这样吧,我家里还有几串,因为今天天气不好没全带来,我回家给你取来,行吗?”“那样太麻烦您了,不用了!况且路上那么多的积雪。”老奶奶挥了挥手:“难得你有这样的孝心,别看我年纪大,可腿脚好着呢!”说完老奶奶便步履蹒跚地消失在雪地里。
时间一分一秒的过去了,渐渐地一个身影渐进。那是一个跑动地身影,步履很是笨拙。那个身影渐渐靠近了,是老奶奶。我仔细瞧着,不由惊讶!她双手捧着包着油纸的糖葫芦,窝在胸前,可能怕弄脏,又挺直了背。积雪的道路,她每一步都走得很快,抬头看见我,努力地用她嘹亮地嗓音喊了句“来了,来了!等急了吧……”我感激地接过糖葫芦,看着那鲜红的糖葫芦,粒粒晶莹透亮,它衬托着老奶奶朴实憨厚的心。“快回吧,老人家还等着你呢。”我付了钱,看着老奶奶慈祥温暖的笑容,这一刻,我的心灵受到了触动。
“糖葫芦”酸甜的味道久久让人回味,老奶奶朴实憨厚的心让人温暖感动,久久不能忘怀。