下棋,是一门高深莫测的艺术。经常变化万千。它时而声东击西,时而以最小的损失获得最终的胜利。
在一个阳光明媚的下午,我东走走,西望望,心里实在不知干什么。外公看出来我的心思:“觉得无聊吗?来!跟我下棋!”“下棋?哦,好吧…….
拿出黑红棋子。以“河”为界,两方各占半边天。我们摆好棋,严阵以待。大战将至,我方红军“战士”做好了决战的准备,发誓要把对方打得屁滚尿流…….
“你先!”外公笑眯眯地说。上兵,给马一条路。搬炮,准备打击对方,以瓦解对方的实力.......可外公似有一双“天眼”,看透了我的想法,把我的士兵一一击败。我仿佛看到一颗“炮弹”从天而降,击中了我的“车”。一双马蹄踏过我的“炮台”。一把大刀直劈我的兵,鲜血喷了三丈高…….
一局,两局,三局……我的阵营总被打的千疮百孔。我方士气一落千丈。作为我方的“指挥官”,我决定孤注一掷。
舍我象轰他车。舍我车,斩他炮…….最后的情况是。我方还剩一车二炮一士还有个师。外公一马二兵一车再加将。我车档后路,准备双炮叠在一起轰他将。第一次,没有,第二次也没有……到第五次,我的车把他的将逼入死角。双炮合并,天下无敌…….
我拿着将的“首级”得意洋洋地在外公眼前晃来晃去…….
这件事让我明白,象棋,不是光靠勇气,这要讲的是计谋和坚持。生活也是这样,只要坚持,就有回报。