在中秋那天,有一个美丽动人的传说,那就是嫦娥奔月的故事。传说,在很久以前,嫦娥吞下了能升天成仙的药,飞到了月亮上。从此,中秋拜月的习俗,就这样传开了。
到了中秋,家家户户都出来赏月,我望着皎洁的月亮,仿佛看见了一位仙女,她飘逸的长发,像黑色的泉水,她美丽的衣裳,像彩色的蝴蝶,她那微微一笑的面孔,仿佛在跟我们打招呼。我招招手,也跟嫦娥打招呼。中秋不止只有赏月这一个,还有吃月饼,观潮,玩花灯,猜谜,赏桂花……最特别的是,在中秋那一天,月亮会特别圆。我吃完饭,就去小花园,心想:“今天的月亮肯定特别圆。”我们一家人坐在小石凳上,妈妈带来了月饼,我立马拿了一个月饼,掰开来一看是我最喜欢的豆沙。我激动的说道“豆沙的”!说到月饼的种类,有各种各样的,我们一家边吃月饼边赏月,今年的月亮也一样圆,可为什么中秋要吃月饼呢?原来,在元代末年,江苏泰州的反元起义领袖张士诚,利用中秋民众互赠圆饼之际,在饼中夹带,“八月十五夜杀鞑子”的字条,大家见了饼中字条,一传十,十传百,如约于这天夜里一起手刃无恶不作的“鞑子”过后家家吃月饼庆祝起义胜利,并正式称中秋节的圆饼为月饼。到了七点钟,我高高兴兴的带着花灯出去玩,走到街上,人山人海,我点起脚尖,一跳,啊!原来那里举行了活动,而且灯光闪闪的。上面表演了唱歌,舞蹈,魔术……精彩极了!表演很快就结束了我开开心心的提着灯笼回家了。回到家,我忍不住回想起了嫦娥奔月的故事。睡觉了,好像月亮也在说晚安,之后消失在迷雾中……
我依依不舍的看着天空,看着被迷雾遮盖的月亮,突然,月亮探出头来了,我仿佛又看见了嫦娥和玉兔,难道她们也在吃月饼吗?