“人非圣贤,孰能无过。”每一个人都会犯错,重要的是面对过错,排徊在十字路口时的抉择,你能“知错能改、善莫大焉”。
有一次我看见姐姐在使用水果刀削水果,我很好奇地就拿起那把锐利的水果刀乱割东西,因为前一天爸妈责备我看书不认真,为了负气反抗,我把木椅、木桌都用水果刀割过一遍,连墙壁也不放过。正巧我中午在电视上看到一个飞刀秀,我心想说:这个这么简单,随便一丢都可以打中木门的中心,后来我依样画葫芦学着丢,也想要当个“神刀手”,但是丢了好几次都无法丢中中心,越丢越气,于是更拼命的丢,后来只有一次丢到中心,直到筋疲力尽后才停止。但是这一下子,木椅和木桌已经狼狈破烂不堪了。心想晚上爸爸妈妈回来的时候,看见了这破烂的桌椅怎么办?我很怕被他们发现后大发雷霆,所以我决定等他们回来的时候直接老实跟他们讲,可是又怕被他们骂得狗血淋头,这真是很难抉择的十字路口啊!
等到晚上爸妈回来后问说这是谁割的?我结结巴巴的说:“是我”。他们最后虽然原谅了我,可是还是把我骂得体无完肤。
托尔斯泰说:“改过迁善从不嫌迟。”还说:“一个人必须把他的全部力量努力改善自身,而不能把他的力量浪费在任何别的事情上。”经过了这件事以后,爸妈要我反省,我一定不要再犯同样的错,也不要再当什么“神刀手”,更不要再伤爸妈的心,以后做什么事都会三思而后行。然而在徬徨的十字路口时,不要犹豫,勇于选择正确的事。