今天我遇到了一件让我矛盾的事。就是因为两个字:“大约”,别急,听我慢慢道来———
今天我们测验数学,我目标98分,试卷发下来,大大的97映入我眼中。什么,97!为什么?我看了看,第一面错了两个空,我服。可是后面错了一题应用题,我就奇怪了。
我算对了呀,怎么回事?我带着满肚子疑问,和几个“志同道合”的同学跑去问老师:“老师,这题我为啥错呀?!”老师笑着说:“这一题不用取近似数!”“为什么?题目上写着‘大约’,要我们取近似数呢!”老师耐心的答:“有‘大约’二字就要取近似数吗?——答案是准确值,不用取啦哦!”“可是这里写着‘大约’呐,题目里都是准确值,是要我们取近似数吧?”“不用取的!”老师望着我答……讨论了好一会,不知谁对谁错,只能等等。
走在路上,我发话:“明明写着大约的!”“对呀,就是嘛!”一个同学说。“老师的答案到底对不对呢?”另一位同学说。我又说:“唉,如果再得不出结果的话,考试又来这题,我们可能会被扣分呀!”她们点点头。呜呜,到底谁的答案正确捏……
回家后,我去问妈妈,妈妈也不懂,叫我听老师的,明天再去讨论讨论,应该能知晓答案了……
“大约,大约……”我不停念叨着,放心不下。现在虽然没揭晓答案,但我胸有成竹,觉得自己的答案正确。要不要所有的事都听老师的?还是有自己的主见呢?(矛盾中……)