节约五年级作文
前几天的数学课上,我们学了“一亿有多大”这个单元的相关知识,充分认识了“一亿”这个概念。那么,一亿到底有多大呢?
下面,就让我来举个例子吧:地球赤道全长40000000米,一亿个小朋友手拉手站成一行,能绕地球赤道3.5圈。怎么样?一亿真的很大吧!但是一亿与节约又有什么关系呢?再让我来举个例子吧:全国大约有13亿人,如果每人每天节省1粒米,全国一天大约能节省32500000克粮食。如果每人每天吃大米400克,这些节省下来的大米可供一个人吃81250天,大约合223年。同学们,看了这个例子,不知你们有何感想?我觉得,“亿”是一个庞大的数字,而由这个庞大的数字组成的人群更加可观,造成的浪费也将是惊人的。
然而,地球上的资源是有限的,如果每个人都无限制的浪费,地球上的资源将越来越少,人类将无法生存。所以,我们都要学会节约,哪怕只是一粒米、一滴水······就拿水来说,假如把地球上所有的水源都看做一杯水,那么淡水只有其中的一勺,而在这些淡水中,可直接供人饮用的,只占其中的一滴。由此可见,人类正面临淡水危机,所以,我们一定要节约用水,要不然,地球上的最后一滴水,将是人类的眼泪。
节约对一个人来说是件微不足道的小事,可对于13亿人来说,则是件惊天动地的大事,让我们大家行动起来,做好这件简单而又复杂的事吧!