节约五年级作文
现在,随着科学技术的发展,人们的生活水平不断提高。生活水平的提高是好事。然而,人们渐渐忘记了节约。想想过去,对比一下现在:过去人们的经济状况不如现在,每一笔钱都要付诸实践,每一笔钱都要有算盘。但现在,必胜客和丽笙酒店,人们津津有味地吃着山珍海味;耐克、李宁,人们高高兴兴地穿高档名牌服装;花园,别墅,人们住在优雅舒适的房子里。当然这还是现在人的高级生活需求。更不可思议的是,有些人对养动物如此挑剔。他们需要美貌和妆容,为他们花上几百、几千甚至几万块钱也不心疼。为什么那些人不去想一想,用这些钱去帮助贫困山区的人们!要知道,这几百块钱,是一个贫困山区孩子几年的学费!可能这些人会说:“几块钱算什么?这是我的钱!”有钱还不错。你辛苦赚来的,但要看你怎么用。虽然现在条件不错,但是也不能把我们的传统美德——给忘了。
有人把“经济”和“贫穷”联系起来。尤其是学生。现在学生攀比现象很严重。父母有钱,就给他们很多零花钱,他们乱花。有些学生,很有钱,嘲笑家里经济条件差的学生,说他家穷。有些学生不愿意去上学。一些人也因此走上了犯罪的道路。所以这是一个非常不好的现象。
节约是一种美德,没有时空界限,没有优劣之分。是每个人都应该拥有的东西,而不是“贫穷”的代名词。我觉得在这个相对富裕的时代,相对富裕的人更有必要“储蓄”。我希望这些人把省下来的钱免费捐给那些穷人,帮助他们解决生活问题和学习困难。