在我们的班级里,有很多和我很要好的朋友,可在这众多朋友当中,有一位和我最要好的朋友,他个子不高,学习也一般,但是我们却最能理解对方炽热忠诚的心,而且也是最能在关键时刻帮助对方的好朋友。
从三至五年级,他一直担任我们班的图书委员,他干事踏实、认真,从来没有在这一方面出现差错。在四年级时他推选我当了他的图书助理,不知他在图书馆中为我 用了多长时间来讲解和演示图书的管理,我也从内心深处感谢着他。有一件事却一直留在我的心中,有一次我和他一起摆放图书,因为还回来的图书都是散着放的, 所以我们需要把它一本一本按顺序摆好,我刚上任不久,还没有经验,我便把十几本书一起拿起来准备摆放,可说时迟那时快,十几本书哗地摔在地上,这可吓坏我 了,因为老师说过只要干不好就要换人!可此时正巧图书馆的老师走了过来,我觉得我的心“腾”地一下到了嗓子眼,抬头一看,老师正准备训我,脸色很不好看, 好像在对我说:净添乱!上次你就犯了一次错。我想:完了,我这助理看来是当不上喽!我的脸便红了起来,正当我这么想着,我的好朋友站了出来,十分抱歉地对 老师说:“对不起,是我没有教好他,请您原谅。”老师见他替我说了好话,便说道:“好吧,你赶快把书擦干净,我再原谅你这次。”老师说完走了,我却还在那 里默默地站着,直到我的朋友提醒我,我才把书擦了起来。事后,我又找到了他:“明明不是你的错啊?”他笑着说:“因为我没有告诉你要注意小细节,不能一下 子拿那么多书嘛。”
他不只是护着我,还对我的缺点“不依不饶”呢!有一次,同学们正在借书,图书馆里有一本非常好的书《哈佛家训》,这本书只有一本,有一个同学高高兴兴的跑 来问我:“还有《哈佛家训》这本书吗?”我正好也要借,便告诉他:“对不起,已经被人借走了。”他便失望地走开了。这时我的好朋友便走了过来,郑重地对我 说:“你是一个图书助理,在这方面应该让着别人,怎么可以先就着自己呢?”我羞愧地低下了头,他还带着我把这本书借给了那个同学。
原来一个好朋友不能只是护着自己,还要对自己的缺点加以指正。此后,我们无论是在生活、学习、课外活动,还是在班里的事情上,我们都形影不离,成了最好的朋友。