这是一个真实的故事,发生在西安动物园里的一只叫艾艾的母猩猩身上。
艾艾是一只活泼、可爱的大猩猩,和她的爱人大虎生活在西安动物园里。艾艾的好奇心特别强,非常喜欢模仿人的行为。有一些喜欢恶作剧的游客,经常把燃着的香烟扔进笼子里,逗艾艾学人那样抽烟。艾艾经不住诱惑,有时候捡起香烟,学着抽。慢慢的,艾艾也抽得象模象样了,用她的粗大的手指夹着香烟,象人一样吞云吐雾。一开始,艾艾也就是抽着玩,可时间一长,竟象人一样有了烟瘾,一天不抽上几根,就难受得又吼又叫。
一年以后,艾艾当妈妈了,小猩猩可爱极了。因为要照顾小猩猩,艾艾暂时忘掉了抽烟。
可是,好景不长,小猩猩被管理员带走了,送到了别的动物园。艾艾美满的家庭被拆散了。艾艾痛苦极了,虽然有大虎的陪伴,但艾艾还是难以从失去孩子的痛苦中自拔。艾艾的脾气开始变得暴躁,又开始抽上了烟。随着烟瘾的加大,拣拾烟头已经满足不了了,就开始向饲养员要着抽。
第二年,艾艾又生下一只可爱的小猩猩,艾艾对自己的孩子简直就是爱不释手。天伦之乐让艾艾暂时又忘掉了抽烟。但是,小猩猩刚断奶,又被管理员带走了,艾艾又一次和自己的孩子生离死别!艾艾的脾气变得越来越狂躁。可怕的是,更大的打击又降临到艾艾身上――和她朝夕相伴的爱人,失去孩子后的唯一依靠――大虎不幸病死。艾艾这一次简直就要崩溃了。从此以后,那只活泼、可爱的艾艾“死了”,大家看到的是一只整天不言不语不动的沮丧的艾艾,兽医专家来看过之后,诊断出艾艾患了严重的忧郁症。
痛苦的艾艾从此以后变得再也离不开香烟,吸烟量直线上升,最后发展到只要饲养员不给烟抽,就象发疯似的拍打笼子,凄厉的吼声吵的整个动物园不得安宁。
动物园管理员觉得再不给艾艾戒烟是不行了,可是强制戒烟,艾艾闹得实在是太凶了;用药物或其他替代品,也不行,大家对着因过量吸烟而身体每况愈下的艾艾,一筹莫展。
有一天,一位女饲养员听着mp3路过艾艾的笼子边,艾艾突然把头凑过来,耳朵紧紧贴着笼子,似乎是在听。女饲养员就把耳机取下来递给艾艾,艾艾拿过来就听,很快就陶醉在音乐里了。一连几个小时都在听,也没有找饲养员要烟抽。女饲养员受到了启发:看来只有用艾艾感兴趣的东西来转移她对烟的依赖。后来,女饲养员给艾艾下载了很多很多乐曲,还买来很多艾艾爱吃的零食和爱玩的玩具。慢慢的,艾艾的精神状态有了好转,平时听听音乐,玩玩玩具,吃吃零食,对香烟的依赖越来越小了。经过管理员的长期努力,艾艾终于摆脱了香烟。现在,你就是把烟递给她,她也不抽了。
艾艾的遭遇让人好笑,更让人深思:动物也是有情感的,如果人类不能善待动物,总是居高临下地对待动物,以人的意志安排动物的生活,动物迟早会被人类消灭光,就算活着的也是在痛苦中挣扎。善待动物,善待大自然给我们人类的朋友吧。