我的过去就像天空中无数的星星。很多事情,大部分都没有记忆,但有一件事我永远不会忘记。
我记得当我8岁的时候,在一个阳光明媚的星期天早上,我要去上钢琴课。去陶老师家的路上,陶老师——是我的钢琴老师,很严厉。我心想,“虽然我一个星期没练钢琴,但是上周日练的很彻底,肯定能得到老师的表扬!”进了琴房,陶老师对我说:“弹上周学的星光圆舞曲。”我得意地快速漫不经心地放着曲子,陶老师听着。她的额头慢慢变成了倒“八”。陶老师生气地对我说:“你一定没练过,你以为你记住了,弹得太快,没节奏感”。
陶说着,叫我站在角落里,想一想。我很沮丧,后悔当初没有把钢琴练好。这一刻,我的眼泪会像从线上掉下来的珠子一样掉下来。大概过了半个小时,陶老很热情地对我说:“我送你一句话,找一句让你终身受用的话,就是‘凡事都能虚心完成,十件事可以不花任何时间完成’”。
从那以后,我再也没有被陶老师批评过。陶老师的那句话,让我一生受用。