初二的早晨,天空中微微飘着几片雪花,像精灵一样随风摇摆。我既高兴又兴奋。因为今天我和爸爸妈妈一起回远在徐州的外婆家过上几天。途中,最让我难忘的是乘汽渡。
早晨的汽渡人不是很多,稀稀疏疏的停着一两辆车。远处传来“唔唔”的轮船轰鸣声,我知道:要上船了。爸爸缓慢地开着车,沿着斜坡爬上了坡。船很大,宽足达20米,高也有三楼那么高,驾驶舱上面的风动仪格外神气,转个不停。又是一阵“唔唔”声,船开动了。
我迫不及待地下了车。一阵江风扑面而来,把人们的头发吹得鼓鼓的,好象谁都烫了卷发一样。江风尽情地吹着,我似乎与它融为一体,把坐车的的颠簸,疲劳,困倦全都忘得一干二净。我兴致勃勃地走上了甲板。浪从四面八方涌来,不停地撞击着船,船纹丝不动。浪花在阳光下闪闪发光,如同一条条金带。在远处,一只只不知名的水鸟从江上掠过,它们一会儿俯冲,一会儿盘旋,一会儿地翔,好精彩的表演。客船和货船秩序井然,互不打扰,沿着自己的路线顺流直下。
不知不觉中,船已经靠了岸。看着奋涌向前的浪花,我悟出了一个道理:一次失败代表不了什么,关键在于你有没有战胜困难的勇气。