五年级创新作文
“踩着前人脚印,最佳结果也只能是亚军。”是的,在科技进步飞快的今天,如果不能有新的思想,只能一味地重复前人的知识,那是不会有作为的。
我们总会说:“机会都没了。飞机让莱特兄弟发明了;相对论被爱因斯坦发现了;小说让海明威写了,电脑让比尔·盖茨做了,电灯让爱迪生发明了,大陆板块的漂移让魏格纳发现了,日光治疗法在裴塞司博士那里诞生了。”殊不知,为什么每天都有许多人在看世界地图,却只有魏格那提出了板块漂移学说;为什么许多人家里都有一只睡觉时一次一次趋近阳光的懒猫,然而只有裴塞司博士发现了日光疗法?他们并不是比我们聪明万倍,而且因他们是生活的细心人,懂得关注生活中的一点一滴,而当我们懂得做生活中的有心人时,我们才能创新。创新的时候,我们就是在成长——成长为生活的有心人!
然而,梦想与智慧在我们的创新中也是很重要的。就像莱特兄弟一样。他们的父亲从小就告诉他们,:“要记住:我老了,飞不起来。然而,只要你们努力地去实现——获取更多的知识。在拥有了这个梦想后就会飞起来。”莱特兄弟在拥有了这个梦想后,就开始努力地去实现——获得更多的知识。在拥有了“想像大雁一样飞翔”的梦想和超人的智慧之后,终于发明了世界上第一台飞机。
惊人的毅力是创新成功的秘诀之一。爱迪生在找灯丝材料时,做了五千多次的实验都失败了。一位记者嘲讽他说:“看来,想要发明电灯是不可能的了,你已经试了五千多次了。”而爱迪生却说:“但我也并不是一无所获,至少我知道了有五千种材料都不适合做灯丝。”后来,经过一万多次的实验,他最终找到了适合做灯丝的材质,并发明了对人们生活大有用处的电灯。
在漫长的创新路上,细心、梦想、智慧和毅力是不可缺少的。在创新路上,我们在潜移默化中得到提升,得以成长。