一只小鸟飞累了,想休息一会儿。它看到前面有个它没去过的地方——教室,觉得很好奇,就飞了进去,停在讲台上休息。
正巧,李红、王明和张亮三位同学在教室里自修,突然,涨了轻轻叫道:“看,多漂亮的小鸟啊!”此时,小鸟正站在讲台上,欢快地唱着歌。王明悄悄滴跃到了小鸟的身后,向前一蹿,抓住了小鸟。
王明把小鸟捧在手里,仔细地端详着:这只小鸟长着金灿灿的羽毛,脸上嵌着一双又黑又亮的大眼睛,一张细长的嘴,还有一条长长的尾巴。张亮拍了拍手,吸引小鸟的注意力,李红还学了几声鸟叫。可小鸟却有点害怕,它不在欢唱了,大眼睛里流露出恐慌的神情。王明说:“多可爱的小鸟啊,真想把它带回家。”
这时,李红似乎看到了小鸟神色的转变,说:“老师曾说过,无论什么小动物,自由自在地生活在大自然里才是最美的。不如,我们把小鸟放生吧!”张亮和王明一致赞同。他们走到窗边,张开双手,“一、二、三,飞吧!”小鸟好像听懂了他们的话,在那一刹那飞起来了,还回头“啾啾”叫了几声,像是在说:“小朋友,谢谢你们让我回归大自然的怀抱!”同学们则微笑着与小鸟挥手告别。