古时候有个孩子名叫牛郎,父母死了,哥哥嫂嫂对他很不好,但是他有一个温顺的牛。牛郎每天都跟牛睡在一起,有一天,老牛说话了,翻过这个山,衔起一个仙女的衣服,你将和他成为夫妻,他便过去捡起仙女的衣服,他们很快成了婚,还生了两个孩子,一男一女。
从此牛郎在地里耕种,织女在家里纺织,有时候振宇也帮助牛郎干些地里的活,两个人勤俭节约,日子过得很美满。不久后,老牛说我快不行了,不一会儿老牛死了,牛郎便伤心的埋下它,但是刚埋完它,牛郎看见王母娘娘派了好些天,并到人间查访,查访了好久,才知道织女对牛郎家里跟牛郎做了夫妻。一天,她亲自到牛郎家里和小牛郎在地里干活,他就一把抓住织女往外走。织女的男孩儿见那老太婆怒气冲冲地拉着织女走,就跑过来拉住织女的衣裳。可织女不死心,便在每年的农历7月初七和牛郎见一次面。