五年级暑假作文
爱,无处不在,人有感情,动物也是,令我震憾的是我在暑假经历来自一个鸟家庭的故事。
那是一个中午,我在外婆家,忽然听到楼梯口有“喳喳”的声音,本来没怎么在意,可叫声一直持续,我好奇地去看了看,呀!你猜发现了什么?一只小鸟——还不怎么会飞的小鸟。
“哇,”我欣喜地叫道,我让外公把她抓住放在房间里并用一个网罩住。我仔细端详着它。它非常可爱,黑黄相间的羽毛,小巧玲珑的身子,外公说这只小鸟叫白头鸪。只见它焦急地在往网里寻觅,找找有没有可以出去的洞。过了几分钟,小鸟可能太累了,也可能绝望了,就一动也懒得动了。
不久,庭院外响起大鸟焦急的呼唤,原来是小鸟的爸爸妈妈找来了,小鸟也听到了爸爸妈妈的呼唤,打起精神弱弱地发出一声声哀叫,鸟爸爸妈妈听到了却迟迟不敢靠近。惊人的事就发生在后头,鸟妈妈终于还是敌不过儿子的呼唤,鼓足勇气飞进房间来营救儿子,在房间里盘旋着,可又时不时“扑”的一声撞在了玻璃上,最终撞得头破血流还不放弃,我也第一次看见原来它的血是玫红色的,我被这突如其来的情况吓傻了,急忙向外公求助,外公不慌不忙的把鸟妈妈抓起来也放在网里和她的儿子团聚,看着她们母子团聚,鸟妈妈似乎忘记了自己的伤,亲昵的抚慰着儿子,然后开始拼命啄网试图逃出去,我让外公把她们放了,外公说让我再观察观察鸟爸爸会不会来营救。果不其然鸟爸爸比鸟妈妈沉着机智多了,他居然叼来来了虫子给鸟宝宝吃,为得是保存体力吧。外公解开网,放在庭院外,鸟妈妈飞了出来,鸟夫妻可高兴了,我们又把鸟宝宝放出来,可它还不会飞,我们就把她放在庭院外高高的地方,鸟爸爸鸟妈妈守在儿子身边片刻不离,非常感人又温馨,后又叽叽喳喳的说个不停,似乎在感恩我们放了他们一家。第二天起来,鸟家庭不见了,从那以后我再没见过他们。
鸟爸爸鸟妈妈舍己救儿的精神深深震憾了我。