前两天,我们学习了一篇古文,叫《鹬蚌相争》。内容主要是蚌在海边晒太阳,鹬来啄它的肉,蚌合上了壳夹住了鹬的嘴。蚌和鹬互不相让,僵持不下。这个故事告诉我们要懂得谦让,不能斤斤计较。我读完这篇古文,颇有感触。
首先我们来说一说故事里的鹬。在这个故事里,怎么说都是鹬的错,鹬不该去捉人家的肉,干那损人利己的事。当蚌夹住鹬的嘴时,鹬就必死无疑了。因为蚌不会放了鹬,即使渔夫不来,它也会像蚌说的那样,“今日不出,明日不出”,最终死去。它在吃蚌之前,没有观察到渔夫,没有做出防御,而且又忽略了蚌的本能,没有事先做好准备。在生活中,我们一定要吸取鹬的教训。首先我们不能做那些损人利己的事,因为那样弄不好对方会豁出去弄个鱼死网破。干坏事总要得到干坏事的回报(这个词褒义色彩比较强烈,应该改为“报应”)。而且在干一件事之前一定要考虑周全,做好准备,这样才不会像鹬这样既没吃到肉,还搭进了性命。
我们再来说说蚌。其实当鹬啄它那一刻起,它也没有什么生的希望了。首先,蚌绝不能放了鹬。因为如果它张开了蚌壳,鹬就会一口叼走它的肉,它就没命了,而且让鹬占了便宜。所以它不能放手。可是它即使这样也不能挽回性命。一是渔夫回来,二是即使渔夫不来,它也会因为“今日不雨,明日不雨”而死去。它在晒太阳前,没有仔细观察周围,没有看到四周既有鹬又有渔夫。而且它没有事先做好防范,如果说渔夫和鹬是后来才来的,那么,他也应该事先做好准备,以免遇到危险。它粗心大意,导致它最终丢了性命。我们在生活中,也要吸取蚌的教训,要谨慎小心,要考虑周全,否则是要吃大亏的。