过年,对我们孩子来说是一件非常高兴的事,可以拿得到一份丰厚的压岁钱,可以玩,还可以吃丰盛的年夜饭。
今天是大年三十,我们全家围在一张桌子上吃年夜饭。
“噼里啪啦”,我家的舒大厨上阵了!只见她一手拿着盘子,一手拿着汤勺,还不时尝尝菜的味道。我和弟弟在一旁帮忙,爷爷奶奶则在烧火。诱人的菜香弥漫了整个屋子
经过我们的齐心协力,年夜饭终于准备完毕了!最后,在菜上加一些装饰,让人看了垂涎三尺。我看了这一桌的菜,有火锅,有海虾,有鸡汤,还有螃蟹和蒸鱼,使我有些目不暇接,不知先吃哪道菜才好。
正在大家吃得高兴的时候,弟弟提出了一个问题:“我们为什么每年都要吃年夜饭呢?”我也想弄个明白,跟着说:“对啊,为什么呢?”爸爸见我们这么想知道,就说了一个传说:“传说高阳氏有三个儿子,死后都变成了疫鬼。两个居住在江边,一个却住在人家屋内的角落里,专门在除夕夜里出来吓唬小孩子。由于火可以驱邪,人们便在除夕夜里燃烧炉火,再加上家人团聚,疫鬼就不敢出来惊扰小孩子了。还有,一家人一面吃年夜饭,一面闲话家常,每人谈谈自己在外面所遇到的事情,让家人共同分享喜悦。”
我和弟弟听后,恍然大悟:“哦,原来是这样啊!”
我们还互相交换自己的新年礼物呢!我得到了一件新衣服,非常不错噢!大人们都在互相敬酒,欢笑声在每个人的耳边萦绕着……