五年级包饺子作文
4月14日是我的生日,那天,妈妈对我说:“好久没有吃饺子了,我们下午吃饺子吧!”我一听,高兴极了,就高声喊着:“要吃饺子喽”。
这时,妈妈对我说:“要吃饺子可以,不过我有一个条件:你要帮我包饺子!”这下我可为难了,我也不会包呀!妈妈不容我再说什么,就把面杖递给我,说:“你先做一个皮。”说完,就把切好的面放在了我面前,我不知该如何下手。妈妈拿起面杖,给我做了个示范动作,我也学着妈妈的样子做了起来,一边做一边想:“这还不容易啊!”由于我用力太重,面贴在面板上,我好不容易才把它拽下来,捏在一起又重新做起来。可是,这回面又粘在面板上,真气人!我费了好大劲儿,才把面擀开,但总是擀不圆。我气坏了,拿起面杖,打起面皮来,一边打还一边说:“我让你惹我生气,我让你惹我生气……”结果,面皮粘得到处都是。妈妈走过来说:“别擀了,还是包饺子吧!”我忙搬了一个凳子,坐在桌子旁边和妈妈一起包起饺子来,谁知,包饺子更是一件不容易的事。
我捏住饺子的这边,那边的馅冒出来,捏住那边,这边的馅又“跑”出来。后来,我索性两手一捏,两边都不出馅了,但它的“肚子”却破了,我赶紧拿来另一张面皮,把它的肚子补上,这才算包好一个饺子。
我把饺子放在案板上,和妈妈包的进行比较。妈妈捏的饺子一个个挺着“将军肚”,活得像打了胜仗的大将军,而我的呢,没上“战场”就先趴下了。妈妈笑得前俯后仰,我羞得满面发热。
我站起来,跑出厨房,一屁股坐在沙发上,不干了。这时,妈妈走过来,抚摸着我的头说:“孩子,天下无难事,只怕有心人嘛!来我教你。”妈妈的话,使我心悦诚服,便耐心地跟着妈妈学起来。一会儿,我便学会了包饺子。
当我吃着自已包成的饺子,我觉得格外香。我又想起了汶川大地震。那个地动山摇的时刻。几秒钟,仅仅是几秒钟。许多人丧失了生命、亲朋好友及美好的家园。我想对你们说:“朋友们!我们要坚强、努力,重建起一个美好的家园、一个幸福的家!”