五年级秋天的作文
秋天,不似春天,彷若笑靥如花的仙子,娇艳欲滴,却多了一份祥和;亦不似夏天,彷若激情似火的吉普赛女郎,魅力四射,多了一份清凉;更不似冬天,彷若孤芳自赏的女皇,冷若冰霜,却多了一份暖意。
秋天,假日的午后,妈妈陪着我复习功课,“五边形的内角和是多少度?四则运算的顺序是先乘除后加减……”一堆数学公式像一颗颗的炸弹,快把我的头炸开了。妈妈看到我一脸倦意,泡一杯菊花茶,帮助我提神,细抿一口。那清香徘徊在唇边,久久不能散去……那丝丝缕缕漂浮的菊香混合着杯中升腾的热气,袅袅的,缭绕在我的鼻间,挥之不去,金黄的花蕊映满瞳孔。一股淡雅而略带湿润的清香,携着几丝柔和的暖气又一次扑面而来,使人心旷神怡,恍若置身于一片菊花的海洋。将杯沿亲近嘴唇,小心翼翼地品尝了一口菊花茶,清淡,微甜,如妈妈的爱,细腻而朴质。正想挽留着宜人的味儿,却忽地发现有股幽幽的香气弥漫在唇齿间,盈满咽喉,沁入我激越的细胞里,一丝丝,一缕缕地唤起我无尽的回味……恍然间,我如置身于深秋的旷野中,落叶飘零,繁花失色,唯有菊花在萧瑟的秋风中傲然怒放,如翩翩起舞的美人。
我喜欢菊花茶。我喜欢菊花茶的清香与甘甜,喜欢菊花那种“寒花开已尽,菊蕊独盈枝”的永不言败、昂扬奋进的精神!端起这杯茶,手指紧碰着杯子,贪婪的汲取杯中的热量。喝着喝着,我突然暖和了,因为秋天的天使进我的肚子,在我身体刮起了一阵和煦的秋风,我的心霎时间被这份温暖融化,化为一条小溪,静静流淌者,心中秋意浓啊!
垂下头,盯着浮在水面上的菊花,轻抚着右手指上的茧,我恍然大悟:在茫茫的知识海洋中,有狂风大浪,也有暗礁险滩。我在翻滚着惊涛的知识海洋中起伏,与无数的小舟在大海中奋力搏击。其注定我们当中有人会胜利,有人会失败,有人会到达理想的彼岸,有人会依旧会到起始的港湾。胸怀远志的人当有菊花敢傲风霜的精神,向着心中那座永不倒下的灯塔驶去,驶去……
双唇之间弥漫着香香的味道,这是秋天的味道,心里荡漾着香香的味道,这是秋天的滋味,房间里飘荡这香香的味道;妈妈的爱、菊花的提醒,我不再烦躁不安;放下了茶杯,拿起了笔,继续和数学题目奋战……