秋虽没有冬的“三尺寒丹落平川”,也没有春的“两个黄鹂鸣翠柳”,但它却有美丽独到的瞬间,那便是秋叶。
秋叶千姿百态,有的像《西游记》中的芭蕉扇,有的犹如野牛角,有的好似一艘小帆船……我走在林间,一排排土棕色的梧桐树上,枯黄的叶子零零散散的接在枯树间。一阵轻风吹过,树上又落了几片。我轻轻捡起一片,端详起来:这是一片十分脆弱的落叶,好像轻轻一拉,就会破了似地。它呈黄土色,记不显眼,也不漂亮。叶面上有几处裂痕,我想,着一定是它饱经风霜的见证。它的经络十分清晰,有条不紊,宛如一幅抽象画。
我继续走着,看见远处的树林里红彤彤的一片,似火烧云。我慢慢走近,仔细一看,原来是一大片枫叶。我轻轻摘下一片火红的枫叶,捧在手中,观察起来:它的页面有着清晰的叶脉,边缘上长出了均匀的锯齿。红通通的颜色抹在叶子上;怪不得唐朝诗人杜甫这样赞叹它:“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”
接着我又继续观察了几种秋叶,它们姿态优雅,形态独特,各有自己的魅力……
我爱秋叶!