趣事五年级的作文
生活中,我们会遇到许多事情,有的事一扫而过,有的事让你记忆犹新,历历在目。在我的记忆深处就有一件趣事,令我至今难以忘怀。
二年级的暑假,我去外婆家。一天下午,外婆对我说:“铮铮,你把今天的作业写一写,等太阳落山,外婆带你去玩蹦床。”我一听,兴奋得一蹦三尺高,立马拿出语文作业出来写。外婆先是坐在我身边陪了一会儿,就去厨房忙活儿了。
写着写着,一道阅读题难住了我。一阵冥思苦想后,还是做不出来。我凝望着桌前的小闹钟,心想:按这样的速度,到太阳落山,今天的作业估计完成不了,咋办?“嗯,练习册背面不是都有标准答案?我灵机一动,“抄一下,不是又快又省时吗?”
说干就干,我把剩下的作业按后面的答案工工整整地抄了下来。随后,我一蹦一跳地来到外婆面前,高兴地说:“外婆,我作业全做完了。”外婆看了一会儿,笑眯眯地说:“你这个小滑头,有些题不是自己想出来的,是抄的!”我吃惊地看着外婆,心里很纳闷:外婆不是去厨房干活吗?难道她有千里眼?我只得嬉皮笑脸地说:“外婆,你好聪明,你是怎么知道的?”外婆笑了,笑得像一朵花儿,“哈哈,问题就在略字上,略字啥意思,知道吗?”我摇摇头,外婆接着说:“答案得靠你自己揭晓了,哈哈哈……”
一晃到了四年级,学习了“省略”这个词后,我才明白“略”是省略的意思,编写练习册的人就是担心像我这样的小朋友不动脑思考问题,就把答案给省略了。唉,难怪外婆一眼就看出我是偷抄答案的。
这件事虽然过去了三年了,但时不时还在我脑海中浮现,令我忍俊不禁地笑起来。今后,我要认真学习,掌握更多的知识,避免再闹这样的笑话!