五年级启示的作文
在生活中有着许多的启示,就像我们课文里,作者从钓鱼的时候获得了一个使自己受益终身的启示,我也从玩耍中获得了一个使我永生难忘的启示。
有一次,舅妈和舅舅去接我的外公、外婆来银川待一段时间。临走时,把我的妹妹-张静怡交给我的妈妈,让我的妈妈帮忙给看管一下。
妹妹一进门,就直奔我的卧室,上我的小床,把我床上摆的玩具拿下来玩,这都没关系,令我最气愤的是,我正在插上耳机,听我最喜欢听的歌《断桥残雪》,而妹妹却跑过来把耳机从我的耳朵上拽下来,插到她的耳朵上,把mp4抢过去,调成她喜爱的动画片《猫和老鼠》。我生气极了,把mp4关掉,拿过来放到书柜上面,接着狠狠地把她数落了一顿。妹妹连哭带喊地向厨房跑去,去向我妈妈告状,并让妈妈过来把我给收拾一顿。
我心里害怕极了,害怕妈妈把mp4要走,给妹妹,让妹妹看动画片,而不让我听歌,而让我去帮她去做饭。
妈妈过来了,身边带着妹妹,我心里特别不爽。“杨湘雪,你把mp4给妹妹,让妹妹看动画片,你去玩电脑。”我问道:“为什么?”妈妈又说道:“你大还是妹妹大,你把妹妹叫三声姐姐行吗?”我小声嘀咕道:“不行。”我便气呼呼地玩电脑去了……
通过这次的玩耍,妈妈对我的教育,我悟出了一个道理:一个人在遇到矛盾的事情时,要从别人的角度去思考,去换位思考,多替别人想想。
在生活中,我们要留心观察,在玩耍中也会获得启示。