五年级秋天的作文
当蝉声渐渐消止,丹桂开始飘香,秋天迈着坚定地步伐,走来了。在这萧瑟的季节,昆虫从我们的视线中一点点地消失,渐渐地离开了它们赖以生存的家园。
蟋蟀在草丛里竭尽全力地高歌起来。听,它那凄凉的歌声,正在跟朋友做最后的告别。夏天,灰褐色的蟋蟀成群结队,一起欢颂热闹、愉快的夏天。可现在,秋天到了,蟋蟀的叫声越来越弱,即使有叫声时,也只是像蚊子的叫声一样细小,你若不仔细辨别,几乎听不见。它知道自己的生命之火在渐渐熄灭,马上就要走到生命的尽头。可是它不向秋风屈服,它依然在歌唱,为的是留住最后的绚烂光彩。它高歌,它痛楚,直到最后它那一颗心停止了跳动。
蚱蜢老了,它跳不动了,在树丛里慢慢地爬着。它全身变成了枯黄色,缓慢地爬上一棵小草,也许是在跟小草告别;也许是想在小草上荡着秋千;也许是在小草上眯着眼睛极目远眺,将这秋景尽收眼底。它又爬下小草,小心翼翼地跳了几下,慢慢地躲在树叶下不再动弹。风儿在它耳边呼啸,把蚱蜢连着树叶包了起来,好似在为它做了一个墓穴,将它深深地埋在土里。
夕阳西下,晚霞染红了整片天空,枯叶蝶跳出了最后一支舞蹈;蝉儿唱出了最后一首歌曲;蚂蚁在忙着搬运各种各样的食物,为自己的休眠准备补给。
秋天来了,昆虫们一个接一个地离我们而去,小雨淅淅沥沥下了起来,好像在跟昆虫依依不舍地告别,森林里没有了昆虫的交响曲,森林也慢慢沉睡了。