五年级家乡的作文
在我的家乡嘉兴,月河古街好似一颗亮丽的钻石,广为人知。我深爱
着嘉兴的月河古街。
走进月河,最先被它吸引的自然是那些古色古香的小桥、石板路,那些石制物品有一股浓厚的古典气息,使月河古街增添了一些年代感。小桥、石板路衬上白墙青瓦,让行走于其中的人们有一种无忧无虑的感觉,仿佛在这儿时间停止了脚步。
一股股食物散发的清香扑鼻而来,各式各样的美食应有尽有,琳琅满目。有酸酸甜甜的冰糖葫芦,有入口即化的棉花糖,还有新鲜出炉的小笼包以及美味多汁的烧麦……都令人垂涎三尺。吃一口小笼包,就好似给味蕾度了个假,爽滑和嫩软碰撞出的火花,真叫人回味无穷。
月河不仅有绝品美食,还有各种各样的民间工艺:剪纸工艺特别精美;竹编技术做工精致;陶泥手法得当熟练……都堪称绝品,毫不逊色于那些专业大师的作品。
这些民间传统的技术都很不错,但我最喜欢的还是手工糖画——
制糖画的老人手拿普通汤勺,盛上一勺麦芽糖浆,右手轻快地在平板上“画”了起来,左一泼,右一甩,上上下下,时轻时重。嗯,那股香气真叫人欲罢不能。老人的一笔一划有条不紊,熟练得很,好似已做过千遍百遍了。潇洒挥舞间,暗红的麦芽糖浆在平板上已勾勒出一只只栩栩如生、活灵活现的小动物。我十分佩服那糖画老人,他把动物的一招一式画得清清楚楚。画糖画时,必须一丝不苟,三眼一板。比如画一条小蛇,必须扭扭摆摆;画一只猴子,必须抓耳挠腮;画一只天鹅,必须身姿优美。那制糖画的老人,岂不是把每一只动物的形态细节都琢磨得细致入微?画千奇百怪的动物,对他来说已是得心应手。画鳞片时,得绕上几圈、横上几笔;画条纹时,必须线条流畅、一顺到底;画胡子时,必须手法轻快、动作灵巧……最后插上棍子,轻轻摁住,再点上双眼,一幅糖画就大功告成了,令我和在场的人赞不绝口。尝一口,一股热气充满全身,可有精神了。
我爱月河古街,爱它的美景、美食、人文,它总会使我念念不忘。