那是一个阳光明媚的下午,妈妈带着我上街去买了几株水培的花草,用来装饰一下我的卧室。花店老板见妈妈买了不少东西,便送了妈妈两瓶绿色的液体,说是什么营养液,偶尔滴上两滴在水里,会使植物更加繁茂。我听了感到十分好奇,心想,这东西真是好东西,如果我多滴一些的话,是不是会早点开花结果,多养几年后,更会不会长成参天大树啊?
回家后,我正准备去给植物滴营养液。不巧,我的一举一动被妈妈看见了。她对我说:“营养液不能滴太多,如果滴多了,植物身体就受不了,会死掉的。”我觉得妈妈在吓唬我,决定下次再试一试,看看营养液滴多了怎么样。
过了几天,我趁妈妈不在的时候,偷偷摸摸地给那些花花草草滴营养液,吊兰、铜钱草、君子竹等等,都被我一一滴上了好几滴。我心想:好了,过不了几天,它们一定会长得很茂盛。
我盼望着、盼望着奇迹快点出现。一天天过去了,它们的叶子没有越来越茂盛,反而渐渐地发黄、枯萎,像一个生命垂危的病人。看到这个场景,我一下子“哇哇”地哭了起来。后来妈妈知道了这件事情,把我狠狠地教训了一顿,并告诉我说这是一个21世纪“拔苗助长”的故事。
这个难忘的教训,让我深刻明白了,自然万物有自身的生长规律,如果像古代寓言故事里那个农民一样地去拔苗助长,尽管出发点是好的,但没有尊重客观规律,结果反而会适得其反。