五年级启示的作文
在安徽广德太极洞内,有一块状如兔的石头,石头正中有一个光滑圆润的小洞。这个小洞是怎么形成的呢?来到这里的人都要这样问。原来在这块石头的上方,有水滴接连不断地从岩缝滴落下来,而且总是滴在同一个地方。几百年过去了、几千年过去……水滴锲而不舍,日雕夜琢坚持不懈,终于滴穿了石头,成为今天太极洞内的一大自然奇观。
我们知道,雨水是以很快的速度从高空落下来的,它的力量肯定比太极洞里的水滴大得多,但它却不能把石块滴穿。这是什么原因呢?因为它没有专一的目标,也不能持之以恒。而太极洞里水滴的力量是微不足道的,可是它目标专一,持之以恒,所以才能把石头滴穿。如果我们也能像水滴那样,那还有什么事做不好做不成呢?
明末清初,史学家谈迁,立志要编写一部翔实可信的明史。在他50多岁时,终于完成了鸿篇巨制《国榷》。天有不测风云,《国榷》原稿被盗,20多年的心血化为乌有,但厄运并没有打垮谈迁,他很快从痛苦中挣脱出来。经过好几个年头的不懈努力,新的《国榷》诞生了,内容比原来的那部更加翔实、精彩。这部著作代代相传,成了传世佳作。谈迁因此名垂青史。东晋著名书法家王羲之,每天坚持练书法,练完之后在家边的池塘中洗笔,天天如此。这样年复一年,日复一日,池塘竟成了墨黑色,他练成了一手好字,技艺达到了炉火纯青的境界,成了著名的书法家……你看,古今中外,所有成就事业的人,在前进的道路上,不都是靠着这种“滴水穿石”的精神,坚持不懈,把一块块“顽石”“滴穿”,最终取得成功的吗?!
我们要铭记“滴水穿石”给予我们的启示:目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能够实现我们美好的蓝图。