老师拿出一把筷子,说:“谁能把这把筷子折断?”见我好奇的样子,老师选中了我,“朱曜炜,你来折这把筷子。”我上了讲台,虽说把一把筷子折断不可能,但总能折断一两根吧!怀着试一试的想法,我拿起了筷子,握住两端,用九牛二虎之力使劲让筷子折断。但是,尽管我把吃奶的力气都使出来了,但那把筷子纹丝不动,连一丝裂痕都没有。本想能折断一两根的,可一根都没断,我只好沮丧地回到座位上。
这时,老师把一位弱不禁风的女生叫了上去,把剩下的一根筷子交给她,让她折。她拿起筷子,刹那间,只听“咔嚓”一声,筷子应声而断,不费吹灰之力。
为什么一把筷子不容易折断,而一根筷子轻而易举地就被折断了呢?道理其实很简单:一把筷子团结在一起,如同坚固的堡垒,自然不容易折断;而一根筷子形单影只,单枪匹马,它只是一个个体,自然会被轻易折断。
从这个折筷子的游戏,我想到了一个故事。在一片大草原上有两只野牛,一只狮子屡次向它们发起进攻,但由于它们团结在一起,狮子屡战屡败。狮子看它们难对付,心生一计,去对野牛A说:“你看,这片草原多么肥沃,可你却要与野牛B共享,这不是很可惜吗?我可以帮你杀死野牛B,这片草原就是你的了!”野牛A同意了。第二天,野牛A故意离野牛B很远,狮子向野牛B发起进攻,吃掉了它。野牛A看另一只死了,认为它可以独自享受这片草原了,便沾沾自喜地吃起草来,没过多久,它也死在了狮子的血盆大口之下。
“单丝不成线,独木难成林。”团结一心才能取得最后的胜利,不团结就会像上面的两只野牛一样被狮子各个击破。团结,是决定胜利的关键要素,也是打开成功之门的钥匙之一。