一天,毛毛虫来到一个草坪上,看见了七星瓢虫、小蜻蜓和小蚂蚁在玩捉迷藏。
毛毛虫小声地说:“我能和你们一起玩吗?”
七星瓢虫它们都傲慢地说:“我们才不跟长得这么难看的人做朋友呢!”
“你们不跟我玩,我就去找我妈妈去。”毛毛虫伤心地说。
可是妈妈在哪里呢?毛毛虫找呀找呀,看见蚕阿姨在叶子上吐丝。
毛毛虫高兴地说:“妈妈,妈妈!”
蚕阿姨说:“我不是你的妈妈,你的妈妈有一对大翅膀,在花园里为花朵授粉!”
毛毛虫来到花园里,看见蜜蜂姑姑在采花蜜。
毛毛虫说:“妈妈,妈妈!我总算找到你了。”
“我可不是你的妈妈,你的妈妈翅膀上有美丽的花纹。”蜜蜂姑姑说。
正当毛毛虫沮丧时,飞来了一只蝴蝶。她高兴地对毛毛虫说:“孩子,我总算找到你了。
毛毛虫高兴地扑进妈妈的怀抱。这时,它想到一个问题,它问道:“妈妈,你为什么长得比我漂亮?”
蝴蝶温柔地说:“因为你还没有长大。”
过了几天,毛毛虫变成了一个白色的小袋子。等到来年春天,毛毛虫从袋子里钻出来,变成了一只五颜六色的蝴蝶。