五年级错别字作文
祖国的语言文字历史悠久、源远流长,它是那么富多彩,那么生动有趣。可是如果一但写了错别字,可就不得了了,是会闹出笑话的。
我曾在书上看到过这一则笑话:冯笛写了两篇日记,他写的第一篇日记是:“我和爸爸妈妈一起去吃自助餐,由于太饿了,我便狼吞虎咽地吃了起来。这次我真是美美地吃上了一吨(顿)。”他写的第二篇日记是:“今天,我和小伙伴一起去玩。忽然,我看到街道的墙角有一堆垃圾,当时我真是大吃了一斤(惊)。”哈哈,看到这则故事,你一定会开怀大笑吧?然而这些看似好笑的故事,却都是一些错别字惹的祸。
错别字闹出的笑话,我不仅在书上看过,而且还亲身体验过。一天,我路过一个小店铺,店铺旁挂着一个牌子:此处有定子卖。这时,我总觉得有哪里不对劲?哦,是钉子吗?对,是钉子。世界上有叫定子的东西吗?应该是钉子吧!我走进店子里一看,果然不出我所料,牌子上所谓的“定子”就是钉子。
中国汉字像乐谱中跳跃的音符,他们又像一个个充满灵气的小精灵,在纸上跳跃着欢快的舞蹈,姿态是那么优美,那么迷人。我们作为祖国的炎黄子孙,就要保护这些充满灵气的小精灵。所以,就让我们远离错别字,纯洁祖国的语言文字吧!