《筑梦路上》五年级读后感
假期里,我静下心,细细地读了一本书,名叫《筑梦路上》,从中受到了不少启发,让我不由自主地为生活在这样美丽的祖国而感到骄傲。
其中有一个章节“绿水青山就是金山银山”深深地吸引了我。听到这个题目,大家肯定会联想到“环境”这个词,书中讲了几个经典事例,如浦一江一通过“五水共治”使“浮满垃圾的牛一奶一河”变成了现在的旅游胜地;莫干山镇通过改造农房、利用废料打造“洋家乐”;天子岭垃圾填埋场科学处理厨余垃圾,可以用来发电……类似的故事还 有很多,就不一一细讲了。
这些故事告诉了我们保护环境是多么重要,可以变废为宝,创造出财富;告诉了我们保护环境人人都可以做到,不分大小。这几年我们时不时会遇上雾霾天,一出门嗓子就难受,远处的高楼就像笼罩在“尘”雾中,隐隐约约,模模糊糊。前段时间因为G20峰会,路上实行了限行,车子一下子少了一大半,我发现不仅道路通畅了,而且空气清新了许多,蓝天白云回来了,好久不见的星星们也高高地挂在夜空。这样的对比,我特意查了下资料,发现汽车的尾气对环境影响很大,会造成酸雨、地球变暖等一系列问题,杭州现在有100多万辆机动车,每年还 在增加,可想而知,环境污染会越来越厉害。
杭州是一座美丽的城市,有着风景如画的西湖、环境优美的西溪湿地、气势磅礴的钱塘一江一、历史悠久的大运河,作为杭州市的一名小公民,我们也应该为改善环境贡献出自己的一份力量。周末,我会建议一妈一一妈一让自己家辛苦了几天的汽车歇一歇,尽量坐公一交一车或骑自行车出行。少年宫回去的时候我们经常是沿着北山路步行回家,这样既可以减少汽车废气排放,也可以欣赏沿途的美丽风景,有时还 会走进街边的美术馆、博物馆看一看,可谓是一举多得。
要是每个人都能从小事做起,做到绿色出行、低碳出行,我相信杭州的天会更蓝,水会更清。环境变好了,会吸引越来越多的人来我们这里旅游,会给我们城市带来一笔可观的收入,这不正是绿水青山带来的金山银山。