风为裳是个孤儿,父母被锦衣卫慕容冲的儿子慕容雨给杀害了,风为裳一直怀恨在心,慕容雨不但杀了父母,甚至连自己的孪生妹妹风晴裳也不知被他们弄到哪儿去了。
风为裳的父亲风纯是个用毒高手,祖传下来的《毒谱》并没有被慕容雨给抢走,虽说为裳的日子苦了一点儿,可却练就一手好毒功。
南门愿是富家公子,父亲南门楚和当今楚王有些瓜葛,所以南门愿一家过得很好。
风为裳长大以后,如花似玉。可心里却有一股愤怒的火苗,她想杀了慕容雨,救出她的孪生妹妹——风晴裳。
正好,今天,锦衣卫的人护送皇上批出的银两。风为裳想趁机调弄一下锦衣卫的人,因为锦衣卫把他们搞的家破人亡。
风为裳戴好面具,跳到他们的列队前。的人一声恐吓:“姑娘,不要命啦!别挡道!”风为裳冷笑了一会儿,说道:“本小姐我就是不要命!”打头阵的人说:“看来你是来没事找事的,兄弟们,上!把这小娘们给我捉住!”
可他们还没出手,就随之风为裳的一挥袖而倒下了。
原来,风为裳的袖口里藏的是孔雀毒,此毒威力无比,中了孔雀毒的人必死无疑!
南门愿正好路过,父亲南门楚与锦衣卫有些交情,与慕容雨是兄弟,自己交叫慕容雨“叔叔”。
南门愿有些看不下去,就出手把风为裳打成重伤。风为裳面具掉落,南门愿不经叫了起来:“晴裳姑娘!”
风为裳一惊:他说的,是不是自己的妹妹——风晴裳呢?
风为裳问:“风晴裳?”
南门愿问:“晴裳姑娘,你怎么了?哦,对不起,我……”
风为裳大声说:“带我去见风晴裳!”
南门愿不解。风为裳把自己的经历告诉了南门愿,南门愿愤愤不平:“叔叔怎么那么可恶呢?为裳,我带你去见晴裳!”
南门愿先帮风为裳疗伤,之后,带她去了“同福客栈”,南门愿告诉风为裳,自己的妹妹就在里面。
风为裳打开了一个房间的门,十分惊讶……