大雪压青松,青松挺且直。欲知松高,待到雪化时。”《青松》的作者陈毅用短短的四句就写出了松坚忍不拔,宁折不弯的刚直与豪迈和不畏艰难,雄气勃发,愈挫弥坚的精神。
松树、梅花、竹子并称为岁寒三友。松树高20—50米,最高可达75米。松树为轮分枝,节间长,小枝比较细弱平直松树坚固,寿命十分长。
松树不仅高大、坚固,而且寿命十分长,松树有一个最大的特点是——耐寒耐渴。它不像苹果树、梨树那样被种在果园里,被人浇水、施肥松土。它们生长在悬崖上,高挺、坚硬,脚下云雾翻滚、云海茫茫,危峰兀利,怪石嶙峋,令人生危。有一句话说:“坚忍不拔是水滴锲而不舍,凿穿磐石;坚忍不拔是青松扎根岩石,四季苍翠;坚忍不拔是梅花迎风傲雪,凌寒飘香;坚忍不拔是史迁含垢忍辱,发愤著书;坚忍不拔是苏轼吞毡饮雪,边关牧羊。”在生活中也有和青松一样的人。清洁工人就是其中的代表,他们虽然像一棵路边不起眼的小草,但他们用晶莹的汗水浇灌大地;用叶片衬托起红色的鲜花,给人们带来了安宁和美丽的环境。在世界上还有许多的人有青松的精神,警察叔叔、工程师……松树的精神让我们受用不尽,我们要向具有松树精神的人学习和致敬!